台日執政黨首度線上「2+2會談」 蔡適應:盼將來成為實體對話

台日執政黨首度線上「2+2會談」 蔡適應:盼將來成為實體對話

2021 年 8 月 27 日

台灣、日本執政黨首度舉辦線上國會議員會談,均提到兩國應強化合作。


(直觀點27日報導)台灣民進黨、日本自民黨,兩黨今首度舉辦執政黨國會議員2+2會談:「台日外交、防衛政策意見交流會」。與會的民進黨立委蔡適應指出,期盼這個對話平台能成為慣例,在既有一軌、二軌機制外開創全新溝通管道,也期盼在疫情結束的那一天,形式能從線上轉為實體,繼續為台日關係推動盡一份心力。

今天民進黨與日本執政黨自由民主黨,透過視訊方式,舉辦首屆「台日外交.防衛政策交流會」,並各推派兩位國會議員代表出席,民進黨方面有,國際事務部主任羅致政、立法院外交及國防委員會委員蔡適應;自民黨則派出,外交部會會長佐藤正久參議員、國防部會會長大塚拓眾議員。

蔡適應會後指出,台日國防交流過去著墨較少,不過雙方確實關注一些共同議題,包含統計上中國頻繁穿越宮古海峽進出第一島鏈,使得這個台日相鄰區域有高度敏感性和風險,另外兩國海巡單位可從人道救生領域展開實質接觸,以及海上操演等等。

在意見交流會中,羅致政提到,自民黨與民進黨身為執政黨,有義務提供人民自由、民主、安全的生活。面對區域變局,台日有共同的利益與價值,也有共同的願景,期待未來有共同的行動來達成。

佐藤正久認為,中國片面改變區域現狀,不只影響台海安全,更影響日本安全,因此日方認為應與台灣加強交流,本交流為雙方間第一次舉行,期待後續持續交流,強化雙方合作。

大塚拓強調,台日同樣位於東海附近,是命運共同體,近期中國軍事力量大幅提升,區域情勢已不容忽視,自民黨國防部會已提出強化政策的建言,日本政府也認真看待,並增加相關經費,希望借此提供嚇阻力,避免區域不穩定。

民進黨也發文指出,台日間長期存在堅實友情,兩國間在各領域的合作日漸密切,我們期待透過這次交流,在雙方重視的外交及安全議題,有更深入的互動與合作。

 

(照片來源:民進黨臉書)

Close