親北京港媒:台在港代理人亂港 陸委會:子虛烏有

親北京港媒:台在港代理人亂港 陸委會:子虛烏有

2021 年 8 月 27 日

親北京的香港大公報今天刊登評論文章,聲稱台灣在香港仍有「代理人」,提醒他們須遵守港區國安法,又稱國安法不是擺設用的花瓶,搞「亂港代理人」把戲,香港社會不會坐視不理。


(中央社香港26日電)文章宣稱,台灣駐港機構台北經濟文化辦事處近年多次「干預香港事務」,對港、台關係造成無可彌補的傷害,包括辦事處在內的台灣駐港機構派駐人員因為不獲港府延續簽證,已先後返回台灣。

文章還說,雖然派駐人員已全部離港,但台灣當局「企圖利用相關僱員作為『亂港代理人』,繼續擾亂香港社會秩序」,並得到本地一些有台灣背景的團體的支持和配合。

文章表示,相關派駐人員已因不獲延續簽證而離港,這是港方向干涉香港事務的勢力發出的嚴厲警告,倘若台灣駐港機構「一意孤行」,搞所謂「亂港代理人」的把戲,香港社會不會坐視不理。

文章指出,香港國安法不是用來擺設的花瓶,近年來違反國安法的人紛紛受到檢控、判刑,「代理人」應引以為鑒,不要重蹈覆轍;駐港的台北辦相關人員及本地一些有台灣背景的團體應遵守香港法律,不得從事分裂國家等犯罪行為。不過,這篇文章沒有具體說明台灣透過駐港代理人做了什麼事。

大陸委員會發言人邱垂正則在下午的線上例行記者會,回應媒體提問指出,香港辦事處是經過台港雙方換文同意、服務民眾的機構。長年以來,台灣遵守相關規範,從未逾越分際,迄今也一直堅守崗位,為民服務。

邱垂正表示,台灣從未介入香港事務,所謂「亂港代理人」更是憑空捏造、子虛烏有。對於親中媒體居心不良的惡意報導,「我們要給予嚴正的譴責」。

邱垂正也提到,辦事處僱員在香港都守法守紀,且全心全力提供台港民眾最佳服務。台灣不願見到相關方面用各種伎倆,威脅打壓他們,如果危及駐處僱員的安全,以及辦事處的服務功能,絕非台港民眾所樂見。

 

(圖/陸委會提供)

Close