監管趨嚴又提共同富裕 中國澄清:不搞殺富濟貧

監管趨嚴又提共同富裕  中國澄清:不搞殺富濟貧

2021 年 8 月 27 日

中國加強對網路科技公司等大型巨頭的監管,並且提出「共同富裕」,令企業擔憂。中央財辦副主任韓文秀今天表示,整治網路平台企業絕非針對民企和外資,也不會「殺富濟貧」。


(中央社台北26日電)澎湃新聞報導,中央財經委員會辦公室掌管日常工作的副主任韓文秀今天在記者會上回應提問表示,這次中國整治網路平台企業壟斷行為,策是一視同仁的,「絕不是針對民營企業和外資企業,這一點十分明確」。

韓文秀表示,當前中國堅持規範和發展兩手並重,兩手都要硬。一貫堅持社會主義基本經濟制度,堅持「兩個毫不動搖」,鞏固和發展公有制經濟,鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展;但同時,對外開放也是基本國策。

而針對「共同富裕」,韓文秀表示,由於中國已經全面建成小康社會,在這個基礎上,「要繼續把做大蛋糕和分好蛋糕兩件事情辦好」,提高城鄉居民收入水準,逐步縮小分配差距,堅決防止兩極分化。「共同富裕是全體人民的富裕,不是少數人的富裕」。

韓文秀說,實現共同富裕,要構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,加大稅收、社保、轉移支付等等調節的力度,擴大中等收入群體。

「第三次分配」用詞敏感,中共總書記習近平17日在中央財經委員會第10次會議上提到「共同富裕」時說:「合理調節過高收入,鼓勵高收入人群和企業更多回報社會」,引起強迫平均財富的質疑。

對此,韓文秀再度重申,「第三次分配是在自願基礎上的,不是強制的,國家稅收政策要給予適當激勵,通過慈善捐贈等方式,起到改善分配結構的補充作用」,要允許一部分人先富起來,帶動共同富裕,不搞「殺富濟貧」。

不過,他也表示,實現共同富裕是一個在動態中向前發展的過程,不可能一蹴而就,也不可能齊頭並進。

 

(圖/攝影師:Magda Ehlers,連結:Pexels)

Close