網安躍升拜登首要議題 攜手科技巨擘研擬新規範

網安躍升拜登首要議題 攜手科技巨擘研擬新規範

2021 年 8 月 27 日

美國總統拜登要求民營業者應加強網路安全,美政府今天表示,將和業界合作研擬出一套新規範,以提升科技供應鏈的安全。


(中央社華盛頓25日綜合外電報導)今天白宮一場會議,拜登和部會官員、科技巨擘、金融業界、基礎設施公司等主管都說,愈來愈多的網路攻擊威脅著美國經濟,他們將加強因應。

拜登在白宮東廳(East Room)對戴著口罩的眾多主管表示:「聯邦政府無法單獨應對挑戰,我相信必須要有權力、能力及負責任地來加強網路安全。」

白宮於會後表示,美國國家標準技術研究所(National Institute of Standards and Technology,NIST)將與業界及其他夥伴共同合作研擬新規範,以建立安全的技術,評估技術的安全性,包括開放原始碼軟體。

路透社報導,微軟(Microsoft)、谷歌(Google)、美國產業保險公司旅行家集團(Travelers)和資安保險業者Coalition等都承諾參加國家標準技術研究所領導的新計畫。

在一連串深受矚目的網攻後,包括美國資訊科技公司SolarWinds、燃油管線營運業者殖民管線(Colonial Pipeline)、肉品加工大廠JBS和美國軟體公司Kaseya等都遭受攻擊,資安問題就成為拜登政府最重要議題。

微軟說,未來5年內將投入200億美元以加強網路安全,這個金額是現行投資的4倍;此外,將在技術服務方面投入1.5億美元,以協助聯邦、州與地方政府維護及更新安全系統。

IBM公司則說,將在3年內培訓超過15萬名網路安全技術人才,並與大專院校合作,以培育多元化資安工作人員。

Google表示,將在5年內投資100億美元,但未立即說明要在哪些項目支出。

 

(圖/攝影師:Sora Shimazaki,連結:Pexels)

Close