【政治現場】柯P冷落吳益政重用韓國瑜心腹,柯、韓皆試水溫「柯韓合」?

【政治現場】柯P冷落吳益政重用韓國瑜心腹,柯、韓皆試水溫「柯韓合」?

2021 年 8 月 27 日

柯文哲拉攏韓國瑜親信黃文財,外界認為,兩人都有意試水溫朝向合作,對另位吳益政而言就非滋味。


(直觀點27日報導)台北市長柯文哲找來韓國瑜親信兼麻將咖黃文財,延攬至民眾黨擔任媒體總監,輿論熱議。外界咸認,柯此舉是想拉抬低迷聲勢的民眾黨,更期望拉攏韓進入柯陣營,而韓在藍軍漸失舞台,可能不排除以黃試水溫「柯韓合」的可能性,另外,去年高市長補選慘輸的吳益政迄今遭柯冷落,對韓心腹進入柯陣營恐也非滋味。

民眾黨民調近日急墜

韓國瑜親信黃文財赴柯陣營謀職,且是擔任重要職位媒體總監,首先,柯文哲這個動作向外界間接證實,民眾黨缺乏媒體行銷專業人才,從去年初即在民眾黨內擔任媒體化妝師的另位柯文哲親信小牛柯昱安,經過近一年半的行銷,仍無法有效拉抬民眾黨聲勢,近期的聲勢更急墜。

根據最新民調,民眾黨的政黨支持度6月曾突飆升7.1個百分點來到15.6%,然7月下跌至11.3%、8月再度下跌至10.3%,民眾黨支持度連續暴跌2個月,後續恐更糟,凸顯疫情期間僅靠柯P拉抬的民眾黨,雖有五位黨籍立委每天努力開記者會搏聲量,顯然大多數民眾仍對該黨無感。

韓國瑜短期無表現舞台

公務在身的柯文哲,疫情若持續趨緩,除非辭去台北市長專心黨主席一職,否則目前暫時無力幫民眾黨的支持度造勢,顯示民眾黨成立至今仍為標準的一人政黨,這次柯找上韓陣營的黃文財,有意藉其媒體背景行銷氣勢低迷的民眾黨。

再者,黃文財因其具韓國瑜心腹的身分,柯試圖透過黃的加入,吸引部分對國民黨失望的韓粉轉向支持柯,由於國民黨主席選舉正進行,藍主席未誕生前,「藍白合」前景不明,柯或深知與國民黨進一步合作的機率漸低,且不論朱立倫、江啟臣出線,韓國瑜短期內恐難在藍軍有所表現。

柯韓合作打2022、劍指2024?

柯對藍白合不抱希望,韓國瑜似也對藍軍不期待,而柯拋橄欖枝對韓來說,卻不失一次機會,尤其黃文財加入,除可能對柯的媒體行銷加分,黃也能在柯陣營對將來的「柯韓合」搭起墊腳石。外界咸認,韓曾在北農時期與柯交好,加上國民黨前主席吳敦義近日出書狠批韓,導致韓對黨漸死心,柯韓合若時機成熟,韓也許不惜退出藍軍,與柯打2022選舉,甚至尋求2024東山再起,韓尤其敢愛敢恨的性格也不無可能。

民進黨台北市議員簡舒培對此也有精闢見解,她說,如果柯韓二人正式結合了,禿子跟著月亮走,柯文哲要「拐」全台選票,韓國瑜愛「說謊」騙人,到時候「拐騙」二人組就正式成軍了,但這二人劣跡斑斑,一再把人民當笨蛋。

柯文哲欲成藍白新共主

柯找韓大將輔佐民眾黨,藉此吸引韓粉,藍白合機會也因藍軍各自歸隊而日漸渺茫,外界質疑,柯此時出招亟欲為自己打造出,盼能有韓粉擁護的藍白新共主身分,但問題是,韓國瑜會答應與柯文哲合作?死忠挺韓的韓粉是否會買單?一切都仍未知數,目前來看,韓也想以黃來試水溫柯韓合作的可能性。

民眾黨去年高雄市長補選慘敗,原親民黨、因補選加入民眾黨的高雄市議員吳益政,外界本來預料,市長補選後,能成為民眾黨內另一顆新太陽,不料補選結果與黨內預期差距甚大,更使民眾黨意外淪笑柄的4%黨,而迄今在政壇低調,甚至在媒體上銷聲匿跡。

吳益政遭柯冷淡對待

對吳益政而言,外界觀察,國民黨市長韓國瑜被高雄市民罷免後,當時柯推出在地的吳益政對決陳其邁、李眉蓁,其實並無尋求勝選但有意扎根港都,不過柯現在卻找當時敵對陣營的黃文財,讓當初拼命為黨打仗的吳益政遭旁落,對吳來說恐怕不是滋味。外界也對吳益政選後未進入黨職感到訝異,恐也跟柯文哲無情無義、用人用完即丟的性格有關。

 

(照片取自韓國瑜臉書)

Close