印簡體字瓶身BNT將到貨 陳時中認購買主因:「內容安全有效」

印簡體字瓶身BNT將到貨 陳時中認購買主因:「內容安全有效」

2021 年 8 月 26 日

BNT將到貨卻出現簡體字樣,陳時中透露鴻海通知後,三個小時內決定的關鍵,在於疫苗安全有效。


(直觀點26日報導)德國BNT疫苗近期將到台灣?不過,因BNT可望來台,卻出現盒身寫復必泰、瓶身則寫新冠病毒等簡體字樣,為何決定購買該貨,對此疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,到貨日期還沒確定;他也強調,相關報導跟事實沒有相距很遠,我們跟BNT廠商談判時,曾對整體式樣有要求,但從沒因為這樣就妨害我們及早取得疫苗的決心。

陳時中接著提到,當時與BNT簽約時有要求字樣,但這次在第一時間透過台積電、鴻海及慈濟,有通知我們這批現貨的外包裝、瓶身與我們當初要求不同,他們曾問是否同意購買,我們同意主因是因為,我們認為內容最要緊,安全有效才是最關心的。

外界認為郭董是催貨關鍵,陳時中則說,民間非常熱心、包含台積電、郭董與慈濟,都應用他們的影響力積極促成,我們接到這個訊息後,在三個鐘頭內就決定購買。

至於傳出BNT本送至中國,後到土耳其中途被我方攔截,確有此事?陳時中回應,BNT很多國家都在爭取,很高興我們爭取到,印有復必泰的現貨是別人訂的貨,我們從沒放棄任何合格的疫苗到台灣來。他也說,這批貨因中國沒辦法使用,現貨各國都在爭取,經過鴻海、台積電等單位跟政府,從民間到中央都一條心,大家一起努力爭取,非常感謝爭取的人。

未來BNT到貨後,將優先給學生族群?陳時中解釋,會以學生族群為第一優先,將來傾向在校園裡施打,年齡大的先施打,之後往下打,接下來再以年齡層為分配,未來再做開放。

至於,有關高端疫苗接種後,出現疫苗不良反應事件,有無影響國人施打意願?陳時中認為,23日接種率為92.8%,24日接種率為90.2%,數字下降約略有影響,但沒有造成緩打潮。

對於有醫師建議高端緩打,陳時中強調,這是時序的因果關係,我們會與專家討論相關情況,那位醫生提到的高端死亡類型如果都非常相近,比較可能有懷疑,但如果不是,相對(緩打)比較低,我們會再跟專家討論。

 

(照片取自疾管署youtube畫面)

 

Close