聲波武器攻擊導致頭痛記憶受損?美國展開調查

聲波武器攻擊導致頭痛記憶受損?美國展開調查

2021 年 8 月 26 日

美國副總統賀錦麗訪問越南行程,因駐越南使館人員傳出哈瓦那症候群而延後。美國駐古巴外交官2016年首次通報這種神秘症狀,其後台灣等亞洲也傳出,上月中歐也出現疑似案例。


(中央社華盛頓25日綜合外電報導)華爾街日報報導,隨著越來越多美國外交官和政府人員,大多數是派駐國外,出現了一連串怪異且經常使人虛弱的症狀,促使政府和科學家展開調查,美國官員稱這是異常衛生事件(anomalous health incident),其他人則指稱是攻擊。

●什麼是哈瓦那症候群

2016年底,美國國務院駐古巴人員首次出現一連串無法解釋的醫學症狀。當時這些外交人員被派往古巴,是歐巴馬總統政府和哈瓦那當局恢復關係正常化計畫的一部分。而美國外交官在古巴境內出現神秘症狀,導致雙方關係緊張。

古巴傳出案例後,派駐世界各地的外交和情報人員也出現類似症狀,哈瓦那症候群(Havana Syndrome)症狀包括頭痛、暈眩、疲累、噁心、焦慮、認知困難和嚴重程度不一的記憶喪失等。

●哪些地區曾有美國人出現哈瓦那症候群

2016年底,美國和加拿大駐古巴人員出現首批案例。美國國務院2018年也通報中國出現可能案例,而從廣州市撤離國務院員工和眷屬。此外,台灣、俄羅斯、波蘭和喬治亞境內的美國外交和情報人員也出現類似症狀。一些華府官員可能也曾受影響,包括一名據報是在白宮附近出現不適症狀。

過去幾個月,維也納也出現幾起疑似案例,美國國務院和奧地利政府表示,它們正在調查。美國中央情報局(CIA)已延攬一位曾領導追捕蓋達組織已故首腦賓拉登(Osama bin Laden)行動的資深官員,領導專案小組調查哈瓦那症候群。8月,至少2名駐德國的美國官員通報出現相關症狀。?

CIA局長伯恩斯(William Burns)7月22日在全國公共電台(NPR)播出的訪問中表示,約幾百名罹患「哈瓦那症候群」的美國官員和親屬中,約有100名是中情局人員和其家眷。

●哈瓦那症候群成因

剛開始,調查人員認為哈瓦那症候群是聲波武器攻擊的結果。然而,根據美國國家學院(National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine)去年12月公布的一份完整報告指出,外交人員出現的症狀似乎「與定向脈衝射頻能量(directed pulsed RF energy)所造成的效果一致」。

2018年另一項醫學評估則認為,微波(一種射頻能量 radio frequency energy)是最有可能的罪魁禍首。賓州大學針對40名出現這種症狀人士的腦部進行檢查,發現腦部受損證據。

導能武器或定向能量武器(directed-energy weapon)已在不少國家進行測試,然而,定向能量還有其他潛在應用。紐約客(New Yorker)5月披露,調查人員目前推測有一個外國情報機構,可能是俄羅斯軍事情報局(GRU),將微波裝置瞄準美國官員,目的是蒐集他們電腦和手機裡的資料。

●美政府因應作為

前總統川普曾把最初傳出的事件公開歸咎於古巴,哈瓦那當局否認那類指控。然而,世界各地通報的案例再度引起美國政府內部對這項議題的關注。國務院和中央情報局已在內部成立專案小組進行調查。

美國參議院情報委員會跨黨派領袖也表示,委員會計畫對此展開調查,以保護受害者。參議院已於6月7日無異議通過「哈瓦那法案」(Helping American Victims Afflicted by Neurological Attacks Act,HAVANA Act),將授權為受影響的美國外交和情報人員提供額外醫療和財務支援。

 

(示意圖/攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels)

Close