北市公幼傳不當管教 立委質疑調查有瑕疵將修法

北市公幼傳不當管教 立委質疑調查有瑕疵將修法

2021 年 8 月 26 日

北市某公立幼兒園傳出疑似不當管教事件,時代力量立委王婉諭今天和人本教育基金會召開記者會,質疑園方起初接獲家長通報未調查,調查後過程也有瑕疵;她將在下會期推動幼兒教育及照顧法修法。


(中央社台北25日電)人本教育基金會、時代力量立委王婉諭、無黨籍台北市議員邱威傑(呱吉)、台北市議員林亮君今天在立法院舉行「幼兒接連受暴 體制漏洞百出,周全的處理機制 才能遏止暴力再犯」記者會。

人本教育基金會執行長馮喬蘭說,台北市某公立幼兒園有數位老師體罰幼童,並被家長目睹,園方接獲家長通報卻未展開調查,直到家長向議員陳情,才開啟調查程序。她並批評調查過程有瑕疵,包括詢問幼兒的方式讓孩子產生壓力,或要求接受調查者須具名填寫雲端表單等。

馮喬蘭指出,調查環境應友善幼兒,但調查機制彷彿基於官方需求而做,家長拿不到調查報告,對結果不滿意也沒有調查申復機制,這是長期問題,應完備相關事件的處理制度。

出席記者會的家長一度哽咽,她表示看見教師大聲吼叫、用力扯其他幼兒的腳,向園長表達希望讓情緒失控教師遠離孩子,園方態度消極,她在家庭群組裡提醒其他家長注意,卻被園長指責將談話內容外流。

邱威傑指出,園方為當事人,但調查會議中卻讓園方擔任記錄者,這可能影響調查程序,應該避免。

王婉諭說,調查委員的專業性相當重要,關係到能否讓孩子安心回答,教育部應著手建立人才庫。此外,須規範園方在調查完畢前有保密義務,否則有礙調查進行。她在下個會期會推動修正幼兒教育及照顧法,希望保障當事人權利。

 

(圖/林亮君 臉書)

Close