反萊豬公投戰場重啟 藍綠互批

反萊豬公投戰場重啟 藍綠互批

2021 年 8 月 26 日

民進黨發言人謝佩芬說,國民黨28日要在希望廣場前舉辦拒吃萊豬公投活動,但日前才看到國民黨黨公職公開支持吃美牛,現在卻說反美豬,「國民黨吃美牛又反美豬」,很明顯就是雙重標準、為反對而反對。


(中央社台北25日電)國民黨發言人洪于茜表示,國民黨反萊豬(含萊克多巴胺豬肉)而非反美豬,請民進黨不要再混淆視聽。

謝佩芬今天在民進黨中常會會後記者會表示,國民黨主席正在改選,顯然國民黨主席江啟臣選情緊張,近期國民黨中央發起許多對公投議題的行動,根本就是把公投議題當成主席選舉的鬥爭工具,讓人遺憾,這並不是真正福國利民、促進公共討論的健康方式。

另外,謝佩芬也說,台灣疫情目前仍為二級警戒,全國民眾各行各業都還在努力防疫。但是身為國民黨一級主管的議員羅智強,竟不顧防疫考量,假藉公投之名,發起環島選舉之實。

謝佩芬質疑,「難道沒有環島就不能討論公投了嗎?一個縣市一個縣市這樣的環島活動,真的是現在二級警戒最需要的政治活動嗎?」若因此產生群聚染疫,成為破口,國民黨和羅智強是否負責。奉勸國民黨,停止政治環島,減少防疫破口,拜託以蒼生為念,不要只為了個人政治利益而不顧全民健康。

謝佩芬說,美豬、能源議題等,都是重要國政議題,應該讓全民可以理性討論明辨是非。江啟臣為了黨主席選舉,把公投當作選舉題材操弄,不利於公投議題的討論;呼籲國民黨不要雙重標準,不要為反對而反對,停止將公投議題作為黨主席選舉的政治工具。

洪于茜表示,國民黨要發起相關實體活動皆會於符合防疫指引下舉辦,除非民進黨當局對於自己的防疫措施缺乏信心,否則革命實踐研究院長羅智強昨天就已於個人臉書回應,指出環島規劃以實體活動從簡出發,僅有一台變形金剛宣傳車的環島廣播,民進黨無須擴大解讀成防疫破口。

洪于茜說,若指揮中心認為活動有違反防疫規定,可以依法辦理,但民進黨不應以錯誤資訊誤導,對於在野黨依循現行防疫指引推動活動,更不可以套用有色眼鏡,以不同標準處理。

洪于茜也說,國民黨反萊豬而非反美豬,請民進黨不要再混淆視聽。疫情趨緩,指揮中心已放寬戶外300人活動,何來會成為破口。民進黨不要以防疫之名故意阻擋公投宣傳。

 

(圖/羅智強、謝佩芬臉書、直觀點合成)

Close