來台BNT疫苗瓶印簡體字 徐嶔煌點出政府接受關鍵原因

來台BNT疫苗瓶印簡體字 徐嶔煌點出政府接受關鍵原因

2021 年 8 月 26 日

傳BNT疫苗近期可抵台,但標籤卻印有簡體字樣,財經專家認為,政府同意進口跟學校開學有關。


(直觀點26日報導)傳出有批德國BNT疫苗八月底來台,而標籤卻印有復必泰等簡體字樣,台灣政府反而接受這批貨,箇中原因為何?財經專家徐嶔煌分析,政府為何此時選擇接受,最主要原因是學校要開學,學生須打疫苗,也是為何BNT有120至140萬劑的數量,剛好可達成對12至18歲學生第一劑覆蓋率,政府權衡後覺得,以保護學生權益為優先,但這跟原本要訂的貨不同,後來的貨可能就沒有簡體字。

「首先講一件事,這確有政治力干擾,且是中國政治力干擾,所以才看到這批貨。」財經專家徐嶔煌在政論節目《台灣最前線》指出,之前上海復星對於BNT疫苗在台灣、德國之間卡住,現在的狀況是,上海復星在中國被科興卡住,因為中國官方要自己國產疫苗,上海復星本期望BNT在今年七月取得中國藥證、或EUA,他們認為中國疫情可能再起,他們代理的BNT有機會成為補強針,也有機會成為中國最強疫苗。

他說,沒想的是,上海復星以為在九月可以大量供貨,但後來看到的是,中國用科興壓復星,這就是政治力部分。

徐嶔煌接著表示,上海復星跟德國拉了一大批貨,因為中國不給核准,在中國國內打不出去,所以德國BNT在七、八月就跟其他客戶聯繫,說他有做好的貨,上面標籤有上海復星的復星醫藥字樣,英文是Comirnaty,在接洽過程中,當然問到我們的鴻海、台積電等有下單的客戶,也造就後來出現郭董催貨的這一幕。

他提到,還記得郭董八月初露出手臂接種的那一段,他秀出的照片上面Comirnaty,到台灣的這一批貨上面仍舊是這個字樣,所以講成復必泰的英文這點是錯的。而德國原廠的詢問,也多出原本台積電、鴻海與慈濟訂單多出的數量,可以提早供應,也因此在八月底、九月初時間到。

徐嶔煌認為,BNT疫苗除了英文Comirnaty也有簡體字,畢竟貨本來是給上海復星,簡體字部分是四個字叫復星醫藥,這對我們政府來說,要考慮的就是要接受、不接受,當時政府對BNT拉的這批貨,有所謂三原則:原廠標籤、原廠製造與原廠直送,在標籤的部分就看政府是否接受,但後來是接受了。

 

(照片取自《台灣最前線》節目畫面)

 

Close