塔利班疑趁亂撤至法國 國家安全與人道難兩全

2021 年 8 月 25 日

法媒揭露,撤離班機中夾雜5位與塔利班有聯繫的阿富汗人。內政部已對他們展開密切監控措施。反對派批政府罔顧人民安全;一線警力則表示,現場混亂,難以調查身分。


(中央社台北24日電)法國媒體昨晚報導,18日搭上法國軍機從阿富汗撤離的當地人中,有5名男子已遭到當局監控,原因是他們與塔利班基本教義運動過從甚密。

根據費加洛報(Le Figaro)指出,其中兩位特別引起情報單位注意。第一位南吉亞雷(Nangialay S.)已承認隸屬塔利班組織,甚至承認是首都喀布爾(Kaboul)武裝檢查哨的負責人,但也在法國大使館撤離時給予大力協助;另一位阿瑪德(Ahmad M.)則被懷疑與伊斯蘭主義運動有密切聯繫。其餘3位也都因與塔利班行動的關聯而引起法國當局注意。

法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)21日已下達命令,對這5名男子執行「行政管制與監控個別措施」(Micas)。達馬南表示,「存在嚴肅原因,認為他們的行為對安全與公共秩序構成特別嚴重的威脅」。

世界報(Le Monde)質疑,這5人的入境「是否為情報單位警戒失靈,還是因為他們曾在法國駐喀布爾使館撤離時給予協助所做的寬大處理?」

達馬南替當時放行的決定辯護,並向法新社(AFP)指出,南吉亞雷在當時給予的幫助讓他得以前來法國。但內政部同時也解釋,法國當局「面對即將撤離的人,非常難進行安全調查,只好接受讓他和家人登機」。

警方當局向世界報坦承:「百密總有一疏,部分原因來自於當地的情況。有鑑於過去幾天的狀況,這的確是問題。環境混亂,身分檢查就算並非不可能,也真的十分困難。」

內政部採取行動監視管控這些人,然而為了避免悲劇再度發生,花費在這項措施上的警力與費用也遭到反對黨政治人物的強烈批判。右派總統候選人貝特宏(Xavier Bertrand)在推特上寫道:「政府應向法國人民解釋,是什麼阻礙了他們把這些人緊急遣送出境。」

極右派「民族陣線」(National Front)領袖雷朋(Marine Le Pen)則推特說:「法律應該因我們的安全需求而調整,不是反過來。當法國人安全遭威脅時,法國接納的『責任』就應該退到第二線。」

據外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)表示,直到昨天,法國已接納近2000人。

Close