美病毒溯源追查到期 中國宣傳機器火力全開備戰

美病毒溯源追查到期 中國宣傳機器火力全開備戰

2021 年 8 月 25 日

美國總統拜登下令情報機構追查COVID-19病毒來源的期限今天到期,中共大小官媒及中國外交部23日全面備戰,火力全開對美國口誅筆伐,同聲質疑美方的調查「不具科學性」。


(中央社北京24日電)隨著拜登(Joe Biden)美東時間5月26日下令美國情報機構90天內,查清2019冠狀病毒疾病(COVID- 19)來源的期限,將於8月24日到期。進入8月,中共官媒及中國官方的輿論反擊動作明顯加強。雖有阿富汗議題一度分散注意力,但反擊力道不減反增。

除不斷發表文章及利用外交部例行記者會發聲外,更有媒體發起「網路連署」,要求美方先讓國際專家調查本國的生物實驗室,針鋒相對。此外,中國外交部還特地在13日邀請各國使節,針對病毒溯源舉行吹風會,對此事先「消毒」。

人民日報23日以「情報部門搞溯源,這科學嗎」為題發表評論,內容重申中國一貫立場,除對美國情報部門介入對病毒調查的可靠性提出強烈質疑外,還聲稱這些部門曾為美國發動伊拉克捏造證據,「黑歷史早已世人皆知」。

同一天,科技日報也發表立場的相同的文章,指出全球醫療、生技專業科學家,無人保證能在900天內全面完成病毒溯源。但美國情報部門卻要「按照雇主要求90天交貨」,相關報告內容的真偽可想而知,除了必然是「假貨、黑貨」,也違背了起碼的科學常識。

屬外宣機構的中國環球電視網(CGTN),23日的播出重點也把反擊美方病毒溯源,置於近來熱門的阿富汗問題之上,並搭配資料畫面及先前對外籍人士的訪談,鞏固中方的一貫立場;而央視新聞也不斷發表短篇評論,質疑美方的病毒溯源是在為自己的防疫不力甩鍋。

至於官方,中國外交部發言人汪文斌23日透過例行記者會聲稱,美國是「生物實驗室安全記錄最糟糕的國家」,「不要再往別人身上潑髒水,先把自家實驗室的情況調查清楚再說」。

 

(圖/攝影師:Edward Jenner,連結:Pexels)

Close