阿富汗人民面臨三重威脅 9月恐斷糧亟需援手

2021 年 8 月 25 日

聯合國有關單位警告,在沒有緊急援助資金下,阿富汗最快9月就會糧食短缺。國際紅十字會人員也表示,阿富汗人民面臨局勢動盪、糧食危機及疫情三重威脅。


(中央社倫敦23日綜合外電報導)英國「衛報」(The Guardian)報導,由於阿富汗首都喀布爾機場實施管制,據了解有急救物資卡關,包括手術設備和協助嚴重營養不良者的用品。

●9月恐將斷糧

世界衛生組織(WHO)今天表示,機場關閉商業航班作業,使得重要物資無法送達。世界糧食計劃署(WFP)經陸路運送物資。世界糧食計劃署表示,目前已經由4條不同供應路線取得糧食,但到了下個月可能就會開始沒東西吃。

世界糧食計劃署負責阿富汗事務的副主任派特森(Andrew Patterson)說,他們已持續經由人道過境點運送糧食,包括從烏茲別克以及借道巴基斯坦和土庫曼,不過僅一半物資送達。

派特森說:「冬天即將來臨,我們將進入歉收季節,而且許多阿富汗道路將被雪覆蓋。我們必須讓糧食存入須配發的倉庫。我們現在在這個國家已有2萬公噸糧食,還有7000公噸在路上。」「我們還需要5萬4000公噸糧食,以助阿富汗人民撐到12月底。我們可能到了9月就會開始沒食物吃。」

派特森說,世界糧食計劃署需要2億美元(約新台幣56億元)購買糧食,他們預估將有多達2000萬人需要食物。阿富汗早已有近半人口、約1850萬人仰賴援助,而目前的乾旱料讓情況惡化。

世界糧食計劃署表示,他們正在努力因應阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)迅速掌權後帶來的種種挑戰。

●人道空中橋梁

塔利班在阿富汗攻城掠地,本月15日拿下喀布爾。過去兩個月來,阿富汗約有30萬人流離失所,援助單位表示,將糧食和醫療物資送到這些人手上至關重要。

世衛區域緊急事務主任布瑞南(Richard Brennan)在電郵聲明中說:「現在全世界目光都在陸續撤離的民眾和飛機上,我們必須送進物資,幫助那些被撇下的人。」

布瑞南表示,世衛正要求空機在前往阿富汗接撤離者途中,先轉飛到杜拜的世衛倉庫領取物資。他還說,世衛也在考慮建立「人道主義空中橋梁」來運送補給品。

●三重威脅

國際紅十字會(IRC)的馬修斯(GregoryMatthews)表示,阿富汗人民面臨三重威脅。「政局充滿不確定性,有55萬人流離失所,人民也處於糧食不安全的危機程度。經歷了大旱後,政府早已在7月宣告危機。糧食不安全程度異常高。」

馬修斯說:「COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情也讓這個國家的醫療系統陷入危急時刻。」根據世界實時統計數據Worldometer網站,阿富汗目前累計15萬2660例確診,7083例病故。

聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任佛爾(Henrietta Fore)今天表示,全阿富汗約有1000萬名孩童需要人道援助,100萬人可能沒治療就沒命,而且預計情況會進一步惡化。

「聯合國兒童基金會目前正加強對婦孺的救命計畫,包括對流離失所的家庭提供醫療、營養和供水服務。我們希望將這些行動擴及那些先前因不安全而無法到達
的地區。」

阿富汗在今年初就有1/3人口面臨危機和糧食不安全緊急程度,5歲以下兒童有一半營養不良。甚至在塔利班掌權前,阿富汗就有極大的人道主義需求,尤其是在遭遇3年來第2次嚴重乾旱後。

根據世界糧食計劃署,阿富汗今年因乾旱損失約4成作物,疫情造成的社會經濟影響使得許多家庭無法取得必要糧食。小麥價格比5年平均水準高24%。

聯合國的人道主義應對計畫(humanitarian response plan)僅獲38.7%資金,還缺8億美元(約新台幣225.9億元)。

Close