【短評】江啟臣賭上主席職位捍衛公投案,朱立倫不跟風

【短評】江啟臣賭上主席職位捍衛公投案,朱立倫不跟風

2021 年 8 月 25 日

藍營主席選舉呈現朱江對決,誰願對國民黨公投案成敗負責,江宣稱若當選再辭職表示決心,朱似乎表明不對公投成敗負責。


(直觀點25日報導)國民黨主席選舉持續上演,朱江交火炙熱,江啟臣日前登記參選主席,大動作宣告年底的國民黨兩項公投案只要任一項沒過,就算他當選這次黨主席,也會為公投案的失敗負責辭去職務。

對比江啟臣的霸氣,外界質疑朱立倫若當選主席是否也能比照辦理,朱今天受訪僅稱國民黨最重要目標是2022勝選、2024重返執政,中間若有公投、罷免等案,他都會全力以赴、當強勢的黨中央,會負起完全責任。對於國民黨公投案沒過的後續政治衝擊,朱似乎選擇低調面對,也沒打算辭去黨主席。

江啟臣雖在主席任內遭詬病無領導力,不過正試圖透過他推動的公投案為主席選情提振個人聲勢,被外界視為他有意扭轉負面看法,而朱立倫選擇對國民黨的公投案不表態,甚至毫無政治動作,對比江對公投案的信誓旦旦,朱反而在這個議題表現軟弱甚至魄力形象失分。

反萊豬公投案等案,已由中選會立案通過,將於年底投票,雖由江啟臣力推,但公投案也反映部分藍營人士的心聲,由於當前距離明年選舉仍有一段時間,年底公投的政治攻防,對維繫國民黨的政治聲量來說相當重要,因此江在主席選戰中,以公投作為主打策略,不惜以主席職位賭上公投成敗,令外界看到不一樣的江啟臣。

朱立倫在主席選舉中,對國民黨公投案沒有具體表態,外界猜測,恐怕是他對江啟臣推動的公投案,不願全心全意支持有關,若朱當選主席恐也會消極應對。不過,公投案也屬於國民黨意志的展現,恐怕也影響2022,朱若不對公投案成敗有所表示,是否影響這次膠著選情,反讓江選舉得利,也值得觀察。另外,辭去藍營智庫董事長的連勝文,今現身與朱同台,力挺意味濃厚。

 

(照片由朱立倫團隊提供)

Close