國合會與氣象局合作 協助友邦對抗氣候變遷

國合會與氣象局合作 協助友邦對抗氣候變遷

2021 年 8 月 25 日

國際合作發展基金會說,已與中央氣象局簽署合作備忘錄,希望借重創新氣象科技,協助友邦對抗氣候變遷;國合會希望協助夥伴國政府建構民眾自主性防災的意願與能力,化被動救災為主動防災。


(中央社台北24日電)國際合作發展基金會副秘書長史立軍在外交部例行新聞說明會指出,國合會秘書長項恬毅與交通部中央氣象局局長鄭明典已於18日簽署合作備忘錄,希望借重創新氣象科技,深化援外計畫氣象資訊的應用及普及性,以充分發揮氣象資訊對防災、減災及維持社會經濟穩定的效益,除了有助提升國合會技術援助層次,更可推動台灣多元氣象服務產業走向國際。

國合會表示,透過簽署合作備忘錄,國合會盼運用「數值天氣預報」技術,協助友邦提升氣象資料處理效能,拓展氣象在天災防治及農業等領域計畫的應用。同時結合國合會駐外技術團深入當地的輔導網絡,因地制宜推廣合適的智慧應用科技,協助夥伴國政府建構民眾自主性防災的意願與能力,化被動救災為主動防災。

國合會認為,這除了能減少災害導致的民眾生命財產損失,更可降低災後重建的社會成本支出,彰顯技術合作計畫具體援助效益。

國合會指出,為了強化友邦面對氣候變遷的韌性,降低天然災害造成生命與經濟損失,國合會近年積極將氣象科學導入援外計畫,具體案例包括「聖克里斯多福及尼維斯農業因應氣候變異調適能力提升計畫」、「貝里斯城市韌性防災計畫」、「宏都拉斯森林蟲害管理計畫」以及「尼加拉瓜水災預警能力強化計畫」,未來也將進一步擴大至「瓜地馬拉防災預警計畫」。

史立軍說,國合會是專責援外機構,中央氣象局則是主管氣象業務的政府機關,雙方將發揮一加一大於二的加乘效果,藉由實質合作擴大國際網絡,強化海外援助效益,具體回應友邦及友好國家的各項需求,共同為達成聯合國永續發展目標而努力。

 

(圖/攝影師:木木,連結:Pexels)

Close