青少年自殺率攀升 綠委呼籲強化校園三級輔導機制

青少年自殺率攀升  綠委呼籲強化校園三級輔導機制

2021 年 8 月 25 日

民進黨立委邱志偉等人今天表示,根據調查,青少年自殺、自傷率出現逐年攀升趨勢,嚴重程度讓人不容忽視,呼籲教育部重新檢討現行的三級預防輔導機制,強化校園輔導安全網的量能。


(中央社台北24日電)教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬說,會繼續爭取提升輔導人員的福利待遇,而教育部也關注自殺人數有提高趨勢等議題,因此會落實初級輔導,讓老師能夠敏銳察覺身邊需要關懷的學生個案,也會加強推動自殺防治守門人機制。

民進黨立委邱志偉、許智傑、羅美玲等人今天召開「強化校園心理安全網,三級心輔要優化」記者會,呼籲教育部重新檢討現行三級預防輔導機制,改善目前專輔人員供需失衡等問題,以強化校園輔導安全網的量能。

邱志偉說,根據監察委員近期所做的「青少年自殺防治策略及作為等情案」調查報告指出,15至24歲自殺通報逐年上升,從2016的4365人次至2020年的1萬659人次,而各級學校通報的學生自傷人次,從2016年的1029人上升至2020年的8625人。

針對現行三級輔導機制問題,邱志偉表示,中央主管機關應加強督導能量,教育部也應增加每年補助地方輔諮中心人員、運作等預算。此外,教育部應針對現行三級輔導機制是否有效達成學生輔導法的立法宗旨,於1個月內提出檢討報告。

許智傑呼籲,教育部應檢討專任輔導教師及專任專業輔導人員的配置,增加各級學校專業輔導人員的配置,才能建構完善且即時的學生輔導機制。

羅美玲說,學校諮輔人力資源嚴重不足且諮輔教師流動率過高等情況,無法讓學生在需要幫忙的時刻給予協助,這必須改善,政府也要更周延的面對境外生在台輔導議題。

今天受邀出席記者會的戴淑芬表示,教育部今年1月起已提高專輔人員的薪資,而在三級輔導機制中,不是只有處遇性輔導及介入性輔導,更重要的是底座的發展性輔導,每個班級的導師、學校教育人員都有輔導之責,如何落實初級輔導是教育部在努力的重要目標。

●珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

 

(圖/邱志偉 臉書影片截圖)

Close