考選部推預備文官團 盼優秀青年提升公務體系質量

考選部推預備文官團  盼優秀青年提升公務體系質量

2021 年 8 月 24 日

考選部表示,受疫情影響,原訂7月21日舉行的「預備文官團-地方文官領航隊」活動,延至8月25日起舉行,但將密切觀察疫情發展,計畫的推動務必以團員的安全與權益為考量。


(中央社台北23日電)考選部表示,預備文官團的發想理念及目標,在於提供優秀青年、學生提早接觸公務體系的機會,了解公務機關運作模式及組織文化,以利通過國家文官考試後,縮短適應期,儘早熟悉業務,並得安定留任公務體系,提升國家文官體系質量。

考選部說,今年以「地方文官領航隊」為主軸,使關切在地議題的青年學生,實地參與在地治理,共創地方翻轉價值。因受疫情影響,原訂7月21日到8月9日舉行,延期為8月25日到9月11日舉行。

考選部指出,這次招募來自12所大學不同系所的團員共21名,活動內容涵蓋國考簡介、傑出公務員職涯分享、國家文官學院訓練課程、基隆市政府實務研習、專題研討、成果發表及專題競賽,鼓勵團員結合地方政府實務體驗,發散創意思考解決問題。

考選部長許舒翔表示,期待參加預備文官團訓練首航的團員,結訓後能順利通過國家考試,儘快加入地方文官為民服務的工作,實現「地方開創、文官領航」的理想。

 

(圖/考選部)

Close