「兩年條款」逼柯文哲訂選舉規則? 民眾黨現內部鬥爭?

「兩年條款」逼柯文哲訂選舉規則? 民眾黨現內部鬥爭?

2021 年 8 月 24 日

柯陣營先傳柯文哲想選高雄市長,再傳立委兩年條款,外界直言,黨內有聲音逼柯盡早制定明年選舉規則。


(直觀點24日報導)傳出民眾黨主席柯文哲曾提議立委任期「兩年條款」,即不分區當選人只做2年,就交棒給排序較後面的順位,甚至對部分參選人私下做出承諾,柯坦承,當年不分區立委海選的時候,有過討論,但最後沒有定案、沒有寫成SOP,目前沒有規畫。外界認為,這是黨內逼柯盡快處理2022年地方選舉規則,但還沒擺平規則前,民眾黨內互打已展開,政治算計過多也引民眾厭惡。

關於民眾黨不分區立委兩年任滿後,交棒給排名較後的不分區立委,柯文哲僅說目前沒有規畫,黨政人士直言,柯文哲說法確實留下伏筆,他並不表示未來不會規畫,似乎沒有將話說死,由於黨主席的說法沒有結論,等於留下新的爛攤子給黨內五位立委彼此鬥爭,也給落選的不分區立委鬥起現任立委。

黨內已逼柯著手選戰籌備

對於最近突然有放出消息稱,柯文哲曾對部分參選人私下承諾不分區立委替換,雖已經被柯文哲否認,有黨政人士就說,從上周傳出柯文哲有參選高雄市長的想法後,近來又出現立委替換之說,恐怕是黨內有心人士刻意放出消息,想逼柯文哲趕快布局2022年選舉,但以目前時間來看,選戰布局仍顯過早,反而導致外界對柯有棄市政於不顧的負面印象。

據報載,民眾黨秘書長謝立功指出,民眾黨中央相關提名的遊戲規則,最快在本月底出爐,不過九月將至,所謂的規則似乎只聞樓梯響,柯文哲仍還沒出手定案,黨政人士認為,像是兩年條款之類的黨內放話,恐怕就是有人已經等不及,要黨盡快制定出明年的選舉提名規則,要柯動起來負起主席籌畫選戰之責。

僅高虹安表態不排除選市長

該黨五名立委皆不分區,最大派系為親柯的蔡壁如系統,去年高雄市長補選失利前,蔡壁如曾掌握黨的組織部,吳益政挫敗後才辭去黨職,並專心立委職務。緊接而來就是明年地方大選,甚早就傳出柯文哲想就五位立委投入縣市長選舉,像蔡壁如投入新竹縣長、高虹安角逐新竹市長、邱臣遠選基隆市長及高雄市長由張其祿出馬等,目前都未經證實,但傳高虹安不排斥選舉,也接竹市黨部主委積極布局。

黨政人士表示,民眾黨傳出兩年條款的說法,可能就是有人想提醒柯文哲,盡快擺平五名立委投入縣市長的規則,並盡早規劃明年的新一輪不分區立委,讓排序較後面、可以排上的不分區立委提早進入立院黨團運作。他指,由於明年選舉激烈,五名立委可能在選戰過程中,順勢宣示辭去立委職務,形同對目前還沒進入立院的不分區立委人選是一大利多,但民眾黨剛成立不久,黨內政治算計卻過多。

成天政治算計民眾不買單

由於柯文哲在疫情中不斷砲轟執政黨,拉攏許多國民黨的支持者,藍營政治人士也憂心民眾黨會取代國民黨,成為國內最大在野黨。黨政人士強調,民眾黨內看到他們有潛在的選舉紅利,藉此也正激化黨內鬥爭蠢動,但柯文哲、黨內立委不務正業,整天只想選舉,只會讓民眾看到一個成天只想政治利益的政黨,尤其柯文哲過去一段時間的防疫混亂也讓台北市民點滴在心頭,導致指揮中心多次延長防疫警戒,民眾黨沒搞好疫情就先搞政治,吃相簡直難看,民眾並不想支持這種政黨。

 

(照片取自柯文哲臉書)

 

Close