北京官員:支持香港發展金融科技航空業

北京官員:支持香港發展金融科技航空業

2021 年 8 月 24 日

中國發改委官員今天表明支持香港進一步發展金融、創新科技和航空業等,包括支持大陸企業在港上市。


(中央社記者張謙香港23日電)港府今天在政府總部舉辦中國國家「十四五規劃綱要」宣講會,綜合本地媒體的報導,中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆透過視訊致辭說,相信香港將在金融、創新科技及綠色發展等領域獲得更多機遇及實現更大發展。

他期待香港以更積極姿態擁抱「十四五」規劃,發揮更大作用。發改委發展戰略和規劃司副司長胡朝暉致辭說,他們支持進一步強化香港的全球離岸人民幣業務樞、國際資產管理中心和風險管理中心的功能,擴大大陸與香港金融市場的互聯互通。

他們也會研究發展更多以人民幣交易的產品,推動更多人民幣資金跨境投融資活動,也會支持有競爭力的大陸企業在港上市,以及支持香港發展綠色金融等。

他說,北京方面也會支持香港發展航空業,包括機場建設第三條跑道、建立粵港澳三地空管協同合作機制、鞏固提升香港國際航空樞紐地位等。

胡朝暉同時表示,北京方面將會落實便利港澳居民在大灣區購房、就學、就業和社會保障等各方面政策。也許是受到胡朝暉的談話影響,香港交易所股價今早上漲,中午收盤上升5.82%,報港幣490.2元。

香港行政長官林鄭月娥及多名高層官員、北京中央駐港聯絡辦公室主任駱惠寧、北京發改委和商務部等官員也出席了宣講會。

駱惠寧說,全球發展的最大機遇在中國,香港發展的最大機遇在大陸,香港正面臨新一輪歷史發展機遇,一定要牢牢抓住。

 

(圖/攝影師:Ansel Lee,連結:Pexels)

Close