塔利班反對延後撤軍期限 24日G7會商添變數

2021 年 8 月 24 日

七大工業國集團明天將召開視訊領袖會議討論阿富汗議題,因當前仍有數萬人待撤離,歐洲盼美國延後8月底撤軍期限。但塔利班今天表示不同意,撤軍大限能否延後增添變數。


(中央社布魯塞爾23日專電)七大工業國集團(G7)領袖視訊會議討論阿富汗危機,將專注撤離行動以及是否考慮對阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)實施制裁。

自塔利班15日控制阿富汗首都喀布爾迄今,美方已撤離約2萬8000人。但當前仍有大量的美國、歐洲公民以及數萬名為西方工作的阿富汗人及其家屬欲離開,需要美軍持續駐守機場才有可能完成。

先前美國將撤軍期限訂在8月31日,但因喀布爾機場情勢混亂,歐洲認為在期限內完成數萬人撤離是不可能任務。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(JosepBorrell)近日表示,到月底之前要撤離數萬人,想就知道不可能。

對於是否延長8月31日的撤軍期限,美國總統拜登近日回答:「我們希望不必延長期限,但會有針對進展的相關討論。」

英國媒體今天報導,英國首相強生(Boris Johnson)將在明天的G7會議上,要求拜登延後撤離美軍,讓撤出喀布爾機場的行動有更充裕的時間,但「能不能說服美國,必須看強生明天的表現」。

然而塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)今天表示,8月31日是撤軍「紅線」,延長期限即代表延長占領阿富汗。夏亨警告,更改期限就得承擔後果。

歐洲盼延後8月底撤離期限,除了要說服美國外,塔利班表示不同意,為撤軍大限能否延後增添變數。

Close