趙少康「驗小英抗體說」慘遭防疫專家打臉:邏輯不通!

趙少康「驗小英抗體說」慘遭防疫專家打臉:邏輯不通!

2021 年 8 月 24 日

趙少康要蔡英文驗抗體,李秉穎認為,我們不會無緣無故去質疑一個人以前打過疫苗,現在還打疫苗,何況新冠肺炎疫苗又不是一般維他命。


(直觀點24日報導)國產疫苗高端正式成為抗疫生力軍,藍、白陣營卻猛潑髒水,媒體人趙少康更質疑蔡英文打高端前已先打過疫苗,要總統驗抗體,引發批評。對此台大醫師、指揮中心諮委李秉穎強調,新冠疫苗打下去會有副作用,雖說副作用比較低,但也有可能出現痠痛、倦怠,或其他的問題,「但沒有一個人會拿自己的身體開玩笑,且在沒有任何實驗的驗證下去混打高端疫苗,這是不會出現的一個邏輯」。

高端上路第一天,藍、白陣營質疑聲浪不斷,資深媒體人鍾年晃在節目《鄭知道了》指出,全世界200多個有能力研發疫苗的國家不超過10個,台灣是其中一個,這麼難得的成就,身為台灣人應該很高興,從它的保護力關聯指標、跟抗體中的效價來看,估計在80至90之間。他說,看高端二期臨床試驗,它的副作用是國內已知疫苗裡面最低的,國產疫苗通過緊急使用授權後,代表政府保證疫苗是安全的、有效的。

至於媒體人趙少康宣稱,小英總統打高端之前先驗抗體,是否有無偷打,施打14天後,小英也應該驗抗體,才知道高端效果。疫情指揮中心諮委李秉穎認為,從沒有人被要求說,打之前要驗抗體,目的是看之前有無打過疫苗,應該要相信別人。做這種打之前的抗體檢查,只有學術研究單位要看之前有無得過感染,我們才會用抗體,「不會無緣無故去質疑一個人以前打過疫苗,現在還打疫苗,何況新冠肺炎疫苗又不是一般維他命」。

李秉穎表示,至於打疫苗驗抗體,我們也沒有這樣的規劃、或要求,因為打的人那麼多,驗抗體事實上有無必要性,打疫苗的14天後,不論有無抗體或抗體有多高,間隔28天就是要打第二劑,可能在統計上有90%會產生抗體,沒有產生抗體是因為基因多型性的關係,有的人對病毒就是無法產生抗體,體質的問題也沒處理辦法,打兩劑疫苗去驗抗體,沒有意義。他說,疫苗有沒有效要看群體,高端做了三千多人的抗體檢驗,那才是要看的東西,任何一個人沒辦法代表群體。

 

(照片取自鄭知道了youtube頻道)

Close