總統:一黨一派無法抗敵 同心協力才能守護國家

總統:一黨一派無法抗敵 同心協力才能守護國家

2021 年 8 月 24 日

總統蔡英文談八二三經驗指出,單憑一黨一派無法抵禦外侮,只有同心協力、堅定信念,才能夠守護自己的國家;她並說,「我們也許沒有辦法控制敵人把飛彈對準在哪裡,但我們絕對有能力,阻止敵軍的飛彈侵襲我們心愛的家園」。


(中央社台北23日電)總統府發布新聞稿指出,蔡總統下午視導「軍備局生產製造中心」及「空軍防空暨飛彈指揮部」;她首先抵達「軍備局生產製造中心」,聽取主任王國樑簡報及參觀軍品展示;隨後前往「空軍防空暨飛彈指揮部」,聽取連長黃亮瑜簡報,並視導發射區平臺。蔡總統頒發加菜金,慰勉國軍弟兄姊妹的辛勞。

蔡總統在「空軍防空暨飛彈指揮部」致詞指出,今天是八二三金門戰役的63週年,在這場必須被紀念的戰役中,台灣人民不分族群、不分先來後到,軍民同心,浴血奮戰,守住了前線,也守住了台灣,向全世界展現了台灣人民自我防衛的決心。

蔡總統說,「八二三的經驗告訴我們,當敵軍壓境,團結一心才能保家衛國」。單憑一黨一派無法抵禦外侮,只有同心協力、堅定信念,才能夠守護自己的國家,守護心愛的家人。

蔡總統指出,「當我們保家衛國的決心越強,境外勢力輕舉妄動的可能就越低,我們要做最充足的準備,才能夠制敵機先」。台澎金馬是生命共同體,國人團結、國家一體,這就是「八二三」的精神。

她說,這幾年來,為了展現自我防衛的決心,政府持續推動國防改革。除了國機國造、國艦國造的國防自主規劃,也積極在不對稱作戰、後備改革的領域努力,希望國防改革能夠更貼近當代的需求。

蔡總統表示,政府同時也提高軍人待遇,努力改善軍中生活環境,務求提高軍人地位,強化士氣和國民信心。她始終相信,有堅實的國防,才能夠保疆衛國。堅實的國防,要仰賴堅強的部隊,也就是在座各位。

她說,看到大家在防空戰備上的付出和努力,「我們也許沒有辦法控制敵人把飛彈對準在哪裡,但我們絕對有能力,阻止敵軍的飛彈侵襲我們心愛的家園」;她感謝國軍不分晝夜,守護台灣的天空、守護人民的安全;她也要請大家務必做好戰訓本務,保持高昂的戰鬥力,為捍衛家園付出努力。

另外,蔡總統提到,下個月就是漢光實兵演練,她要請國軍弟兄姊妹全力以赴,以最精實的表現,讓全世界看到中華民國國軍保家衛國、守護家園的決心。國土主權,寸步不讓,民主自由,堅守不退。

包括國安會秘書長顧立雄、副秘書長陳文政、國防部長邱國正、參謀總長陳寶餘、空軍司令熊厚基、軍備局長吳慶昌、第三作戰區指揮官鍾樹明、防空暨飛彈指揮部指揮官劉(峰)瑜等人分別出席視導行程。

 

(圖/蔡英文總統 臉書)

Close