非洲豬瘟肉品入台 蘇貞昌:繃緊神經補起破口

非洲豬瘟肉品入台 蘇貞昌:繃緊神經補起破口

2021 年 8 月 23 日

非洲豬瘟肉品首宗走私入台,行政院長蘇貞昌今天說,請第一線人員務必繃緊神經,做到滴水不漏;對不肖業者用層層包裝、偽裝,也要一一點破,一定把破口補起來,繼續嚴守國境。


(中央社台北23日電)非洲豬瘟中央災害應變中心22日表示,首度查獲非洲豬瘟病毒走私肉品,總量逾71公斤;由於此案是自越南透過空運快遞輸入,目前正在追查上、下游廠商,並清查是否流入市面,全力追回銷毀。

蘇貞昌上午到桃園遠雄貨棧,視察航空快遞包裹X光機檢查情形。媒體詢問,近期除了走私貓外,還出現夾帶豬肉進口案例,邊境管制要如何加強?

蘇貞昌表示,非洲豬瘟肆虐,使中國周邊國家一一淪陷,台灣第一線防疫人員認真、負責,已守住2年多,使台灣成為僅有的未淪陷國家,非常辛苦。

但蘇貞昌強調,防治非洲豬瘟一點都鬆懈不得,現在有不肖業者走私進口,他特別來給第一線人員加油打氣,也請所有人繃緊神經,務必再加強,做到滴水不漏。

蘇貞昌說,相關人員也應了解是否還有要加強的部分,都給予充實、加強。

他並責成航空警察局支援人力,就這段時間第一線人員要防治非洲豬瘟,又要防治疫情;還有那麼多人因不能自由進出旅遊而使用貨運、快遞等服務,增加第一線人員很大工作量,也要給予支援。

蘇貞昌表示,對不肖業者手法一再翻新,用層層包裝、偽裝,第一線人員也要一一點破;發現走私帶有非洲豬瘟病毒的豬肉進來時,他要求所有人員不能掉以輕心,一定把破口補起來,繼續嚴守國境,才能保護國人、產業安全。

 

(圖/蔡英文總統 臉書)

Close