走私貓咪不幸遭安樂死 蘇貞昌:最嚴廢止違法船長執照

走私貓咪不幸遭安樂死 蘇貞昌:最嚴廢止違法船長執照

2021 年 8 月 23 日

有不肖業者違法走私上百隻貓咪遭安樂死,輿論痛心,蘇揆指出,政府會從最嚴處分。


(直觀點23日報導)有漁船違法走私貓咪,因檢疫規定依法遭安樂死,引發社會熱議,有輿論呼籲修法,對此,行政院長蘇貞昌表示,對於暴利走私進口的漁船船長、船員,政府從最嚴來處分,不但逐出漁業界,對於船長執照、船員執照都一律予以廢止,嚴予懲罰,這樣才能不讓不肖業者害死無辜的貓狗。

海巡署日前查獲一艘漁船違法走私154隻貓,因檢疫規定必須依法安樂死,農委會主委陳吉仲指出,為了保護國民、國內動物、環境生態及產業,這實在是萬不得已的措施。他強調,由於包括貓在內的溫血動物都有傳播狂犬病的風險,而狂犬病為人畜共通傳染病,人類感染後死亡率百分之百,且來路不明的動植物輸入,也有衝擊本地生態環境的高度風險,法律採取最高規格的檢疫措施。

他也表示,我們也會檢討再研擬更周延的制度,兼顧嚴格的防疫作為與動物權利的作法,讓執行能更符合人道精神。總統也提到,務必要透過修法,在嚴格防疫的前提下,讓執法單位也能就個案的執行,可以更符合人道精神,讓制度更加周延。

對於未來修法方向,蘇揆指出,全世界絕大多數的國家對於非法進口,尤其這一次的貓、狗來自於狂犬病的疫區,這種潛伏期特別地長,又不易發覺,國家執法機構依據法律,不得已所做的痛苦作為,這是為了保護我們的國家安全,也為了保護臺灣已經有的眾多寵物狗、寵物貓,我們絕對不能因為一時不忍,而使得防疫有破口。

蘇貞昌強調,也請國人同胞支持在第一線執法的人員,他們依據國家法律、依據一定的程序完成,也要給這些執法的工作人員,給他們肯定,給他們在執法時,在相對感性、痛苦之下,他們要理性執法,那才是保護國人同胞的安全,保護我們寵物的安全,保護真正動物生命。

 

(照片由行政院提供)

Close