日擬提供最高327億日圓借款 助伊拉克改良煉油廠

2021 年 8 月 23 日

日本外務大臣茂木敏充21日訪問伊拉克,為有助能源供給穩定及增加工作機會,原則上將提供最高327億日圓借款(約新台幣83億元),供伊拉克改良煉油廠之用。


(中央社東京22日綜合外電報導)日本放送協會(NHK)報導,這次是日本時隔15年再度有外務大臣訪問伊拉克。茂木在訪問期間相繼與伊拉克總統沙勒(Barham Salih)等政要會談。

茂木前往中東地區訪問,21日時訪問伊拉克,並在首都巴格達跟沙勒、伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhemi),及伊拉克外長等人會談。

茂木在連串會談中表示,日本會跟國際社會共同持續支持伊拉克的改革與成長,未來也將在更多領域發展日本與伊拉克的關係。

他說,為有助能源供給穩定及增加工作機會,原則上將提供最高327億日圓,用來進行伊拉克煉油廠改良計畫相關工作之用。

茂木說,基於法治實現自由且開放的印度太平洋,對中東地區的發展也有助益;沙勒對此表示贊同,表達將和日本共同合作推動的想法。

Close