泰國連續8天反政府示威 抗議者高呼總理下台

泰國連續8天反政府示威 抗議者高呼總理下台

2021 年 8 月 23 日

泰國反政府示威團體今天聚集民主紀念碑前,表達對政府不滿。抗議人士用揮舞彩虹旗、滑滑板以及踢足球等幽默詼諧方式,高呼要總理下台。這是示威團體連續第8天上街抗議。


(中央社曼谷22日專電)泰國去年掀起學運浪潮,上萬學生和民眾上街要求總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台、修憲以及王室改革。但去年底到今年泰國接連遭遇第2波和第3波疫情,抗議因此降溫。

但隨著泰國第3波疫情越來越嚴峻,民眾對政府的不滿聲浪越來越高,「自由青年」(Free Youth)、「法政與遊行聯合陣線」(United Front of Thammasat and Demonstration)和「衝破天」 (Thalufah)等抗議團體近一個多月輪番發起街頭示威。

抗議團體訴求是帕拉育下台,減少王室和軍隊預算,將預算用於抗疫以及讓泰國人施打mRNA技術的疫苗。

「衝破天」是近日最積極的抗議團體,今天是他們連續第8天上街抗議,上百人繞行民主紀念碑,並高呼要帕拉育下台。

抗議人士在民主紀念碑插上象徵多元和LGBTQ友善的彩虹旗,並在紀念碑前掛上「顏色體育競賽,人民VS暴政」的布條,許多年輕人在紀念碑前滑滑板、踢足球和進行體育競賽,用幽默詼諧的方式表達對時政的不滿。

儘管在民主紀念碑的抗議和平進行,靠近帕拉育宿舍所在軍營附近的鈴丹路口(Din Deang Intersection)連日來已成為部分示威者和警方衝突的戰場,示威者丟擲石塊、煙火和兵乓炸彈,警方則以催淚彈、橡膠子彈和水砲車驅離民眾,引起周邊居民不滿。

泰國警察局長蘇瓦(Suwat Jangyodsuk)昨天在一場記者會中表示,抗議者出現暴力行為,希望居民諒解現場必須部署鎮暴警察,他們已要求鎮暴警察必須遵守國際標準。他也指出,過去2個月警方已逮捕了211名抗議人士。

(圖/Prayuth Chan-ocha 維基百科、泰國 維基百科、直觀點合成)

Close