公衛背景打國產疫苗 黃捷:我的手臂讓謠言不攻自破

公衛背景打國產疫苗 黃捷:我的手臂讓謠言不攻自破

2021 年 8 月 23 日

黃捷施打疫苗,在臉書大秀黃卡,更以公衛背景分析高端屬於蛋白質次單元疫苗,好處是安全性高。


(直觀點23日報導)國產疫苗首日施打,高雄市議員黃捷完成疫苗施打,興奮秀出接種黃卡。對於外界質疑高端,她指出,高端疫苗是安全有效,且國際各國紛紛關注後續發展的疫苗,但疫苗即使有再大的效果,都還是要打進身體裡才算數,希望能透過她手臂的實際接種,以及在台大公衛學到的相關知識,能讓許多政治性的謠言不攻自破。

黃捷認為,高端疫苗,跟美國最新上市的Novavax一樣,都是屬於蛋白質次單元疫苗,這種疫苗最大的好處在於安全性高,因為它是用蛋白質工程,將病毒的基因序列送入細菌或細胞內,產生病毒蛋白質並加以純化後,再做成疫苗施打,最常見的就是B肝、子宮頸癌疫苗。

她提到,蛋白質次單元疫苗,缺點就是開發時間慢,也需要測試合適的佐劑來搭配設計,才能有效引發人體產生抗病毒中和性抗體。也因為如此,才會拖到這麼久才開始量產。

黃捷指出,高端使用的抗原序列,是來自美國國家衛生研究院(NIH)的授權的S-2P。這個序列同時也是莫德納疫苗所使用的,所以,高端和莫德納可說是「兄弟檔」疫苗,也是透過這幾年台美之間的好關係,才能取得美國技術移轉的疫苗,得來不易。

 

(照片取自黃捷臉書)

Close