【快評】總統施打國產疫苗 對國內防疫加分也傳遞國際福音

【快評】總統施打國產疫苗 對國內防疫加分也傳遞國際福音

2021 年 8 月 23 日

蔡總統施打國產疫苗,向國人透露能安心施打高端,也向國際社會傳達重大訊息,台灣能幫助世界。


(直觀點23日報導)國產疫苗高端今起開放國人施打,按照疫情指揮中心規定預約登記的蔡總統,一早即赴台大醫院施打,為讓外界知道她全力支持國產疫苗發展,罕見開直播不只用行動力挺,也昭告國人甚至世界,她這一針打的是貨真價實的國產疫苗。黨政人士強調,台灣有疫苗作為戰略物資,公衛確實大進步,將來也能幫助世界,當前正是台灣與國際社會的友好力量,建立實質關係的絕佳契機。

蔡總統身體力行打國產疫苗,早有脈絡可循,她在三月出席「第24屆國家講座主持人、第3屆國家產學大師獎暨第64屆學術獎獲獎人頒獎典禮」曾稱,過去一年多來,從疫情爆發、到研發疫苗,相信人們都更加感受到,研究者對世界的重要性與貢獻。從高端疫苗第一天正式上路後,總統即挽起袖子接受施打,黨政人士分析,這是正面回應國產疫苗研究對台灣的重大貢獻。

黨政人士指出,她選擇施打高端,除了告訴國人能安心施打國產疫苗,用以穩定民心,更回擊那些從高端EUA通過後就拼命攻擊的藍軍,總統此舉也隱約透露,請那些對國產疫苗不懷好意的人士,政治操作要適可而止,不要阻攔國產疫苗的發展。不只如此,許多民進黨政治人物今天也紛紛施打高端,對國產疫苗發展深具信心。

總統施打疫苗,除向國人掛保證施打國產疫苗具有效性外,也等於向世界宣布,台灣製造疫苗的品質禁得起嚴格考驗,也有能力向世界供應保護力良好的疫苗,這對目前極為短缺疫苗的國際社會是正面資訊。黨政人士認為,國產疫苗研究不僅對台灣公衛有貢獻,也正在世界範圍內逐步發揮抑制疫情蔓延的巨大貢獻,這是台灣對世界的貢獻,台灣實力有目共睹,對中共來說也相當難堪。

台灣國產疫苗對國際社會預料投下震撼彈,相對中國謀求「以疫謀霸」,甚至阻擋台灣購買疫苗的惡行,台灣自主研發的疫苗,正是展現對抗中共惡霸的決心與勇氣,台灣的疫苗更能幫助目前疫情嚴峻的國家,增加國際社會對台灣的好感度,這種疫苗外交可基於「價值外交」進一步共享民主、自由及人權的普世價值,形同台灣與國際社會友好交往的「善的循環」。

 

(照片來源:蔡英文臉書)

Close