中共強化監管民企動機 學者析:習近平發現拜登不好對付

中共強化監管民企動機 學者析:習近平發現拜登不好對付

2021 年 8 月 23 日

中共近期加強監管民企,外界稱是為習近平連任鋪路,明居正指出,習出手的動機有分成內外在因素。


(直觀點23日報導)中共近期加緊監管民企,習近平為何出手?中國問題專家明居正在節目中指出,有內外在的因素影響習的決策,內在因素是反壟斷,「外在因素則是習發覺到拜登不好對付,因此把民企打到一定程度的連動效應,可能會把歐美股市拉下來、殺傷歐美的實體經濟,這些因素等於強化中共監管經濟的考慮,若有一天歐美向中國攤牌,習引爆金融核彈的可能性也存在」。

中共監管民企力道加大,學者明居正在《三國演議》表示,內在原因是反壟斷,或是最近半年來,中國高官說野蠻生長的產業,這就很清楚,若是反壟斷,沒有打電網、打石油、及鋼鐵等,這是國家抓在手上的,國家不打,打的是民間可能的壟斷,印證這幾年來,習近平在搞國進民退。外界常從意識形態左傾解釋國進民退,那是根源之一,但非核心原因,習對資本主義有相當概念,他不會不曉得民企對國家經濟貢獻度比較大,幾乎到達三分之二這麼重要,非意識形態左轉能夠解釋的。

他指出,很多中國實業家進入金融市場炒外匯、股票,甚至淘錢出去,共產黨一下糊塗了,讓這些有錢人趁機把錢跑掉了,外匯存底一年跑掉大概1兆美金。中國經濟脫實向虛的結果,讓實業家去玩金融遊戲,「所以官方這幾年講防止系統性金融危機,硬把國家經濟發展方向『脫虛向實』,要調整經濟跟資本當中的公私比例,若私營經濟太過發達,對國家不安全」。

明居正認為,私營經濟玩虛的東西多於玩實的東西,對國家整體經濟也不健康,外界也預測到中國的失業問題越來越嚴重,若有錢人拿錢去玩虛的金錢遊戲,國家實業有危險,就業市場也會出現問題,「解決就業問題的辦法就是再強化實業,若失業問題不解決可能引發社會暴動,他們現在大概想先處理失業問題」。

他強調,習這幾年逐漸左轉跟外在環境變化也有密切關係,最直接因素就是對美國貿易戰,中國權貴資本家在美國上市多年嚐到很多甜頭,美國也跑去中國幫權貴悶聲發大財,川普就上台對中共打貿易戰,也打經濟戰、金融戰,也打價值觀的戰爭,中共也看懂一旦跟美國高科技脫鉤到一定程度就百業俱廢,經濟、軍事也垮,他們搞掉川普,「但也沒料到拜登上來,竟呼朋引伴糾眾來打中國,也發現拜登不見得比川普更好對付,中共面對的,不但是美國打他,全世界現在都來打他,最後可能被迫閉關鎖國」。

 

(照片取自《三國演議》youtube畫面)

Close