農委會擬重懲杜絕走私 朝野立委均表贊同

農委會擬重懲杜絕走私 朝野立委均表贊同

2021 年 8 月 23 日

走私品種貓全數被安樂死,引起各界熱議。農委會主委陳吉仲今天提出將與法務部討論加嚴懲治走私條例,立法院朝野立委皆表贊同,盼能提高嚇阻效果,但對於是否讓走私的動物能重獲新生,由於事涉防疫,仍需進一步討論。


(中央社台北22日電)海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,154隻貓人道安樂死,引發熱議。總統蔡英文昨天表示,顯然必須檢討與精進制度,務必要透過修法讓制度更加周延。

陳吉仲今天召開記者會表示,將與法務部討論加嚴懲治走私條例,並針對販售寵物但沒有來源的業者,直接處新台幣300萬元罰鍰;尊重檢疫完後動物可以留下的建議,但還是認為走私風險高,法規不宜調整。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,走私貓狗動物就跟人口販賣一樣可惡,對於修法提高走私犯的刑責,民進黨團表示歡迎,希望農委會能盡快提出修法草案;民眾發出的聲音,民進黨都有聽到,也一定會處理,把法制面更加完善。

國民黨立法院黨團首席副書記長萬美玲表示,世界各國在處理走私動物,基於防疫優先原則,處置方式大多為此;如要達到嚇阻提高相關走私罰則,朝野可共同討論一起研議修正,但重點是如何讓走私市場在台灣瓦解,相關教育宣導更為重要,呼籲民眾應拒絕購買來路不明的寵物,讓動物走私市場在台灣消失。

台灣民眾黨立法院黨團副總召高虹安表示,目前的檢疫與防疫規定是為了保護民眾與台灣貓狗的生命以及台灣生態,有其必要性;但從這次個案看,還有個方向可以努力,分別是加強宣導以領養代替購買觀念,修法加強罰則內容與罰金、嚇阻走私,以及在查緝走私的同時兼顧動物權益。

高虹安指出,如在保育類、一般類以外新增第3分類,評估能否在檢疫與執法程序上留一個環節空間,在保護台灣人、貓狗及生態的前提下,讓被走私的無辜動物有進一步確認未攜帶病毒、為健康的可能而重獲新生,而不是一率安樂死處理,但這涉及很多病毒檢驗的細節,需進一步討論。

時代力量立法院黨團總召邱顯智表示,一方面走私的動物有傳染病問題,另一方面動物的命也是命,如何在兩者間取得權衡,值得討論;他認為現行「走私沒入動物及其產品處理作業程序」的處理過程,僅分為非禽鳥類的保育類動物、禽鳥類及非保育類動物,前者不一定要安樂死,但後者必須要安樂死,這樣的分類比較粗糙,可參考他國的做法,進行較細緻的處理。

 

(圖/農委會)

Close