中國擬投資129億元 在福建平潭建對台機場

中國擬投資129億元  在福建平潭建對台機場

2021 年 8 月 20 日

中國計劃在福建平潭投資人民幣30億元(約合新台幣129億元)建造機場,定位是對台機場、通用航空基地等,主要發展的功能是對台客運直航,還有福建、台灣的快遞物流等。


(中央社台北19日電)官媒中國中央電視台報導,按照初步規畫,中國政府預計在平潭機場投資30億元,擬選址澳前大沙嶼和小沙嶼。由於這個區域大部分是海洋,所以預計會使用「填海造陸」。

平潭機場的定位是福建省福州市的市區二機場、對台機場、通用航空基地;主要用來發展對台客運直航、通用航空服務,及福建、台灣的航空快遞物流等。

報導引述平潭綜合實驗區管委會消息人士稱,平潭正在推進「一島兩窗三區」的建設,因此迫切需要規劃新機場。「一島」指國際旅遊島;「兩窗」是福建、台灣合作窗口及國家對外開放的窗口;「三區」為新興產業區、高端服務區、宜居生活區。

位於福建省的平潭是中國距離台灣最近的地區,與新竹相隔僅125公里,2013年成為中國自由貿易試點的一部分。

由於福建省被北京當局視為對台「統戰」的第一線,也讓平潭成為對台「以經促統」的前哨站之一。

 

(圖/法國國際廣播電台 )

Close