撤軍阿富汗促拜登講重話 梁文傑:台灣意外被加碼

撤軍阿富汗促拜登講重話 梁文傑:台灣意外被加碼

2021 年 8 月 20 日

拜登將台灣與日韓盟國並列,梁文傑分析,這是台美斷交大突破,也是台灣意外被美國加碼支持。


(直觀點20日報導)出乎台灣意料,美國總統拜登親自回應台灣國內的疑美論,更將台灣與北約和日韓等美國正式軍事盟友並列,被外界視為美國明確力挺台灣的訊號。對此,民進黨台北市議員梁文傑今指出,因為丟了阿富汗,拜登政府反而更力挺台灣,把台灣和日本韓國以色列擺在同一級,這是1979年台美斷交以來的大突破。

梁文傑指出,這次的事件其實有歷史案例可循。首先,1949年國民黨敗退台灣,杜魯門總統飽受「丟掉中國」的批評。1950年6月北韓打南韓,杜魯門就迅速出兵以証明不向共產集團妥協,不管美國原來根本就不覺得南韓重要,還加派第七艦隊保護本來不想保護的台灣。

梁文傑強調,福特總統本來要在1976年底就要和台灣斷交、廢約、撤軍,但1975年4月30日西貢陷落後,讓華府無法再背負「出賣另一個盟邦」的沉重罪名,因此讓台、美邦交出現片刻喘息空間,還特別在中國的反對下賣給台灣魚叉反艦飛彈、共同生產一百二十架F-5E戰機與共同研發T-53型教練機,以加強台灣在美軍撤出後的自衛能力。他說,美國丟掉一個盟邦,基本上就會加碼支持另一個盟邦,台灣這次算是意外被加碼了。

 

(照片取自梁文傑臉書)

Close