台灣學界聲援港大學生會 盼釋放遭捕學生

台灣學界聲援港大學生會 盼釋放遭捕學生

2021 年 8 月 20 日

香港大學學生會評議會日前通過動議,感激七一刺警案梁健輝「為港犧牲」,後續引發校方施壓,成員遭港警拘捕。台灣學界人士今天跨海聲援,捍衛民主、人權價值,呼籲港府釋放學生。


(中央社台北19日電)今年7月1日,梁健輝在香港銅鑼灣街上用刀刺傷一名警員後自殺身亡,警方形容是「孤狼式的恐怖襲擊」,輿論則認為事件是「反送中」運動觸發社會不滿的延續。

香港大學學生會評議會於7月7日通過議案,對梁健輝的去世表達悲痛,並「感激他為香港作出的犧牲」。港大校方後續宣布不再承認評議會在校內角色,禁止相關成員入校,香港警方也依國安法逮捕至少4名港大學生組織成員。

台灣學界、學生組織代表,今天一同在線上舉辦記者會。台灣學生聯合會常務理事黃亭偉表示,台灣學生聲援香港學生自治組織,反對港府將極權的手伸入校園,殘害香港青年世代,也希望藉此提醒台灣社會,珍惜得來不易的民主。

「香港邊城青年」執行委員Carlos今天穿著黑衣、戴上防毒面具連線,他表示,中國和港府跋扈的行為,導致香港的自由與基本人權遭到剝削,身在海外的港人應該團結一致、堅持下去,相信香港遲早會有「光復」的一天。

台灣公民陣線秘書長、曾就讀港大的江旻諺表示,港大學生組織擁有良好的自治傳統,一直都是帶領著公民社會,提出青年世代的論述、對香港命運前途的想像,因而成為中國和港府打壓的目標。他建議台灣政府盤點移民法規、庇護機制,要有更長足的準備,以面對香港現今的變局。

台灣香港協會理事長桑普表示,學生都已經被逼道歉、鞠躬了,當局居然還繼續追殺,玩弄法律任意拘捕學生,香港的人權、自由已經化為鏡花水月。他也呼籲台灣政府調整法律,協助香港人來台尋求庇護。

今天出席記者會的中央研究院副研究員吳叡人表示,看到香港情景,讓他深感彷彿回到台灣的戒嚴時代,明明香港有幾百萬人同情梁健輝,學生開會向他致意,竟就被說是宣傳恐怖主義。他認為國安法「從法治來看是一個笑話」,只是方便政府羅織罪名、任意逮捕人民,且是「有罪推定」,香港當局不惜摧毀自己的下一代和香港的希望,只為換取自己的榮華富貴。

吳叡人說,台灣人要跟被害的香港人站在一起,港台唇齒相依,「台灣人不發聲,誰能發聲?」他也呼籲中研院撤銷港大校長張翔的院士資格,國內各大學術機構也應檢討,停止與涉入迫害學者合作的研究計畫。

 

(圖/香港邊城青年 Hong Kong Outlanders 臉書)

Close