【獨家報導】開學在即 家長呼籲:校園防疫與教學品質要兼顧!

【獨家報導】開學在即 家長呼籲:校園防疫與教學品質要兼顧!

2021 年 8 月 21 日

學校即將開學,本媒體訪問到年輕已婚上班族,針對校園防疫到位與教學品質的提升,呼籲教育單位請多加重視家長心聲。


(直觀點20日報導)全國高中職以下學校即將開學了,然而政府對於校園防疫是否準備到位,國人相當關心。自從中央流行疫情指揮中心調降全國警戒至第二級後,教育部也決定在九月正式開學復課,讓學生可以回到校園上課。對家長來說,孩子重回學校可鬆一口氣,但更多憂心孩子能否在安全的校園中上課?我們訪問一位年輕媽媽,她期待孩子順利回歸校園,也呼籲教育部多傾聽家長心聲,做好防疫措施與提升教學品質。

無法與同學相聚,苦悶的一學期

武漢肺炎英國變種病毒株入侵台灣,導致今年5月中旬過後疫情急遽升溫,教育部更通令學校首度實施線上教學,讓全國家長、學生都過了一次感受非常深刻的一個學期,屆臨畢業的學生無法體驗畢業歡樂的氣氛、更多孩子喪失與同儕相處的人際交流,這一段時間不僅全國家長苦惱疫情何時結束,孩子也苦悶他們過了一段很難忘的童年。

所幸隨著疫情指揮中心每日公布的本土確診案例逐步下降,台灣從五月以來的疫情終於在七月中旬過後逐漸趨緩,也使得新學年度如期開學有望,更多家長更關心開學後的防疫能否做得到位,讓學生在校園安心上課。對此,教育部也參照指揮中心防疫指南,訂出「高級中等以下學校及幼兒園110學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」,規劃校園各項防疫強化作為,並預期於開學後每兩週滾動修正防疫管理指引。

疫情雖趨緩,地方媽媽有長期抗戰準備

學校即將開學,《直觀點》訪問到一位北部年輕女性上班族,這位上班族有兩位小孩,其中一位升小五,另位則升小二,被問及對於政府如何更好處理校園防疫?她透露,對媽媽來說,小孩的安全最重要,所以我們都很支持政府明確決定三級警戒、學校停課改為線上上課,尤其住在全台灣疫情嚴重的新北市三重區,「每天晚餐配新聞,極盛時期每天看到染疫人數,根本食不知味,內心慶幸小孩躲在家裡很安全」。

「孩子們對於即將開學都很雀躍,對家長來說,除了希望政府重視家長心聲,校園防疫誠然重要,但線上教學的品質也需優化,才能因應未來不時之需。」這位上班族強調,因為疫情短時間恐怕不易趨緩,雖然本土確診個案趨近個位數,但其實學校及家長都要做好長期抗戰的準備,「上次三級警戒臨時停班改線上上課,屬於不得已的臨時應變,但其實很多瑕疵」。

家長盼教育單位確實改善問題

三級警戒讓學生被迫在家線上學習,確實也造成家長不便。這位媽媽直言,希望各地方政府教育局,應該確實協助各學校檢視線上教學的軟體及硬體、教具,是否足夠?老師線上教學如何掌握孩子的學習狀況?她也呼籲,開學後學校單位更要以三級警戒這段時間的老師及家長回饋,作為校方的檢討改進重點項目,促使未來線上教學品質能夠更為精進。

目前,指揮中心在第二級警戒中允許餐廳內用,更在防疫指引規定設置餐桌隔板,為防飛沫傳染,而教育部為備戰開學也決定如法炮製,更補助高級中等以下學校(含幼兒園)購置防疫物資及用品,如用餐隔板、COVID-19快篩試劑、備用口罩及消毒用酒精等,補助經費高達3億444萬餘元。教育部指引推出後,外界特別關心學生座位的隔板尺寸為多大,據悉目前仍未有一致的尺寸規格。

根據教育部的規劃,未來學校及幼兒園推動之課程及活動,都將採「固定座位」、「固定成員」實施,並落實課堂點名,被問到學校對教室桌椅隔板怎麼做最好?受訪家長認為,重點不是隔板,因為小朋友一下課就跑來跑去,還是會混在一起,重點是學校對學生確實戴好口罩、勤洗手的措施要做好,小朋友喝完水也要迅速戴上口罩,還有吃飯時間之外不能吃東西。

 

體育課戴口罩呼吸困難,分流是必須

多數家長咸認疫情期間孩子沒有運動,也盼望孩子開學後多在校園運動流流汗。教育部有關於室外體育課程,除要全程佩戴口罩,授課老師也評估運動強度並留意學生身體狀況,適時調整課程內容,均應保持防疫所需之適當社交距離,特別是容易肢體接觸或團隊性運動項目課程,落實各項防疫措施。不過,教育部指引卻無體育課上課的人員分流措施。

這位媽媽憂心,三級警戒及暑假期間,小孩幾乎都沒出門,運動量很少,很希望回學校後,能提高運動的時間,但運動戴口罩應該也會呼吸不順暢,非常兩難。她提到,體育課較易有人群接觸,可能增加染疫風險,「運動課錯開時間、盡量分流是必須的,希望學校教小朋友在家也能做的健康操、鼓勵小朋友多多跳繩」。

外界關心教師施打疫苗普及率問題,教育部昨宣布,截至2021年8月16日止,造冊名單中已接種第1劑疫苗人數為32萬7991人,疫苗接種率達87.77%,若有教職員工未接種疫苗或接種未滿14日,首次入校須提供3日內抗原快篩或PCR檢測陰性證明,之後每7日檢驗一次。

政府要積極推動學生施打疫苗

學生為校園主體,指揮中心規劃12至18歲學生可施打BNT,據衛福部長陳時中透露,今年中秋節前後可能有第一批疫苗抵台,可望將供學生施打疫苗,但因疫苗短缺,指揮中心雖無規劃學生施打BNT,但另一支國產高端疫苗則已開放20歲以上族群登記預約。這位受訪的家長認為,指揮中心對學生施打疫苗的態度要積極,「目前BNT只開放12至18歲,我的小孩是8歲、11歲,所以都施打不到,但大專院校的學生,建議指揮中心要更積極推動施打計畫。

此外,教育部校園防疫指引中,也允許教室能開冷氣,要求開冷氣時應於對角處各開啟一扇窗,每扇至少開啟15公分,並加強通風。不過九月的白天仍屬炎炎夏日氣候,室內溫度恐飆破30度以上,全國多數學校教室迄今仍無冷氣設備,外界擔憂學生在炎熱高溫的室內全程戴口罩,恐造成悶熱不舒服,學習效果也不彰,呼籲政府應加快教室安裝冷氣設備的速度,讓孩子有舒適學習環境。這位媽媽提到,夏天的爆熱、戴口罩很悶熱,如果有舒適的環境,小孩也比較可能安靜坐下來上課。

校園全面裝冷氣可加速進行

據悉,教育部長潘文忠規劃323億電力系統改善及冷氣裝設經費需求,預計在112年完成 10萬間教室電力系統改善及10.3萬間教室冷氣的裝設及汰換,國中小冷氣的裝設率將由現在的37%提升到100%,高中職冷氣的裝設率將由現在的80%提升到100%。行政院長蘇貞昌則要求教育部務必提前在111年夏天前,全面完成公立高級中等以下學校電力系統改善及冷氣裝設,讓所有學生在該年夏天上課時可以有冷氣吹,由於所需經費龐大,蘇貞昌也特別請主計總處及國發會將所需經費納入前瞻第二階段。

 

(封面、內頁圖片為資料照)

Close