我東奧選手獎牌創新高 綠委推動體育署長可「政務任用」

我東奧選手獎牌創新高 綠委推動體育署長可「政務任用」

2021 年 8 月 20 日

台灣東奧選手創下佳績,勇奪史上最多獎牌,張廖萬堅等綠委將推動修法,與放寬體育署長任命資格。


(直觀點20日報導)台灣東奧國手獎牌數創下史上最高,成就多位英雄,象徵國家運動環境改善成果逐漸展露,國人同感振奮。對此,黃國書等多位民進黨立委今召開記者會指出,將在立法院推動《運動產業發展條例》第26-2條修法通過、以及呼籲放寬體育署長任用資格,盼透過廣納人才,打造靈活應變、貼近產業社會、具執行力的體育署。

台灣體育選手大放光芒,民進黨立委張廖萬堅指出,體育改革不能就此止步,所有選手的背後需要有一個團隊的努力,而培育更多的優秀選手,則需要整個運動產業的支持,他會持續推動《運動產業發展條例》第26-2條修法通過,提高民間企業抵稅的誘因,鼓勵企業積極投入,捐贈並支持國內的職業及業餘運動,進一步帶動整體運動產業的發展。

此外,當前體育署業務越趨龐大,但署長任用資格仍受限於文官體制,尤其組織法限制署長任用,必須有大學校長資格相對過於嚴格。民進黨立委黃國書指出,將提出修法讓署長得「政務任用」,放寬當前常任文官及大學校長任用資格的限制,並讓署長召集體育運動界成立「諮詢委員」,納入外部意見。

張廖萬堅也提到,放寬署長任用資格,活化攬才管道,替政府注入跨域新知,讓運動發展業務能夠跟民間有更密切的連結,為台灣體育事務真正產生助益。此外參與記者會還有立委陳秀寶、林宜瑾,將力促在各面向齊頭並進,繼續推動體改下一步。

 

(照片取自張廖萬堅臉書)

Close