籲石化業減產因應氣候變遷 環團、立委促政府立法

籲石化業減產因應氣候變遷 環團、立委促政府立法

2021 年 8 月 20 日

環保團體今天與跨黨派立委舉行記者會,表示因應未來恐遭遇極端氣候衝擊,政府應立法明定煉油與石化產業減產;台塑六輕是碳排大戶,應要求台塑石化2030年達到油品零出口、乙烯產量減半目標。


(中央社台北19日電)台灣健康空氣行動聯盟等多個團體今天與民進黨立委劉建國、台灣民眾黨立委蔡壁如、時代力量立委陳椒華舉行記者會,表示雲嘉南日前豪雨成災,政府應重視氣候變遷與企業碳排關聯。

南部反空汙大聯盟發言人李建誠表示,環保署日前預告修法,擬針對石化業、鋼鐵業、電力業等明文納入空氣品質惡化時應配合強制降載減排的對象,但面對現在空污和高碳排的情況下,環保署只有減排手段恐仍不足,要求應立法讓高污染高碳排產業減產。

李建誠表示,日本在歷經石油危機後,曾立法促進發展替代能源,而日本也逐漸降低對石油依賴;台塑近年汽油外銷佔比高,台塑賺錢但污染跟碳排卻由台灣民眾承擔,呼籲台塑應逐年減產,達到2030年零出口目標。

劉建國今天透過線上方式參與記者會,他表示,中南部縣市上半年遭逢旱災,8月初又遇到豪雨水患,氣候變遷狀況愈來愈嚴峻,呼籲中央政府及地方政府必須有因應氣候邊的思維與作為,不能只有加高堤防、設置滯洪池,否則花再多錢都將面臨嚴峻挑戰。

劉建國表示,六輕過去曾燃燒石油焦,若2017年行政院沒有提案修改空污法,可能到現在都還在燃燒石油焦。劉建國坦言,若沒有從法律中修改,就要求企業減產,恐難以期待,認為要修法才能超前部署。

蔡壁如在記者會中表示,現行的「溫室氣體減量及管理法」恐難以因應氣候變遷,民眾黨團呼籲全盤大修,擴充為「氣候變遷法」並增訂調適對策專章,明定要求政府訂定氣候變遷調適推動方案。

陳椒華則呼籲,政府應儘速推動碳定價相關法案,並針對水旱災常發生地區加強防災救災機制。

 

(圖/劉建國 臉書)

Close