蘇貞昌:社宅工程流標比率高 請內政部緊盯個案

蘇貞昌:社宅工程流標比率高 請內政部緊盯個案

2021 年 8 月 20 日

行政院長蘇貞昌今天指示,社宅工程流標比率高,請內政部提出對策;通案方面請行政院政務委員兼公共工程會主委吳澤成協助解決問題,個案的部分,由內政部與國家住宅及都市更新中心個別緊盯。


(中央社台北19日電)內政部今天在行政院會報告「社會住宅階段進度報告」。蘇貞昌聽取報告後指出,直接興建社會住宅第二階段,要在民國110年至113再新增8萬戶的目標,更具挑戰性,請內政部依規劃齊步推動;包租代管部分,目前總累計媒合戶數已近2萬1000戶,還有很大努力空間。

蘇貞昌表示,為擴大推動包租代管,目前幾項措施,包含房客取消設籍限制,有租屋事實就可申請;名下有房屋的長者或身障者,可用「以屋換屋」方式入住有
電梯的大樓;將房東租金所得免稅額度由1萬元提高到1萬5000元,且明定契約資料不得作為所得查核依據等措施都值得推廣,請內政部廣為宣傳。

蘇貞昌說,社宅工程流標比率高,請內政部要就各種可能原因,包括缺工、營建物料漲幅大等,提出對策;通案方面請吳澤成協助,個案的部分則由內政部與住都中心個別緊盯、加以克服。

內政部次長花敬群會後表示,直接興建社會住宅部分,109年底前第一階段4萬戶已達標,而截至110年7月底,達成數為196處,其中中央為9594戶,地方則為3萬6845戶,共4萬6439戶。

花敬群說,第二階段將由中央承擔未來興建社宅的主力,國家住都中心順利於今年上半年完成6283戶招標,預計於110年底國家住都中心將完成1萬5000戶招標,再與地方政府預計完成5354戶,合計共2萬戶。

至於包租代管部分,花敬群說,108年第四季僅媒合653戶,但後續每一季皆增長,今年7月單月媒合數達到1584戶,預計8月有機會突破1800戶,等於進入包租代管媒合數的甜蜜點,換算下來未來有望一年達到2萬戶的媒合量。

花敬群表示,這顯示包租代管越來越成熟,民眾越來越了解、信賴業者與政策,他對蔡總統任期到期之內,包租代管媒合戶數達到8萬戶的目標非常有信心。

 

(圖/花敬群 臉書)

Close