立委促農漁蔬果批發商納紓困 經濟部農委會將公告

立委促農漁蔬果批發商納紓困 經濟部農委會將公告

2021 年 8 月 20 日

民進黨立委蔡適應與國民黨立委蔣萬安等人關注農產品批發業者未納入紓困方案,並與經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲協調;蔡適應今天表示,協調會議中達成共識,將依業者身份,由經濟部、農委會分別受理紓困申請,相關辦法將於20日公告。


(中央社台北19日電)民進黨立委蔡適應、江永昌、何志偉及國民黨立委蔣萬安18日邀集王美花、陳吉仲、全國蔬菜商業同業公會等代表,召開「農產品批發紓困協調會議」。

蔡適應今天發布新聞稿表示,經過近1個月的溝通,樂見經濟部、農委會能達成共議,將依照業者身份,分為批發市場承銷人及營利事業批發商,分別由經濟部、農委會受理紓困申請,相關辦法將於20日正式公告。

王美花指出,現行紓困方案確實未將農產品批發業者納入,經與農委會檢討後,經濟部能協助支應紓困補貼,只要符合經濟部商業服務業營運衝擊補貼申辦資格都可申請。

陳吉仲則說,針對部分缺乏上述稅籍資料登記的個人戶,農委會也會協助執行身份認定,再由經濟部支應相關預算。江永昌表示,農產品業者不只有蔬果,還有水產品、畜牧(肉品)等,皆需要部會幫忙納入此次紓困方案。何志偉指出,考量紓困已進入尾聲,建議可參照中央政府解決食安問題的方式,將各家攤商列冊,加速受理申辦。

蔣萬安也在臉書發文指出,市場是城市的廚房,提供民眾每天的日常生活所需,但供應城市健康營養的蔬果批發商們,絕大多數被排除在紓困4.0之外,因此他們一再跟政府反應。蔣萬安認為,政府應「先紓困、再振興」,先將紓困4.0漏掉、排除的民眾及產業一一盤點,簡化紓困申請流程,從寬、從速發放,讓民眾及產業先能夠活下去,接下來再發放振興券,鼓勵民眾上街消費。

 

(圖/蔡適應 臉書)

Close