台灣已是事實國家 辜寬敏籲:「正名制憲」是國家正常化實踐途徑

台灣已是事實國家 辜寬敏籲:「正名制憲」是國家正常化實踐途徑

2021 年 8 月 20 日

獨派大老辜寬敏針對游錫堃稱台美建交會實現,回應指出以《台灣共和國憲法》取代《中華民國憲法》,國名問題、國家定位問題、國族認同問題才有終局性解答。


(直觀點20日報導)立法院長游錫堃日前指出,「台美建交有一天一定會實現」。對此,獨派大老辜寬敏強調,只要《中華民國憲法》存在的一天,台灣的正式國名就是中國,而無法以多數台灣人渴望的名稱行走於國際之間,唯有根本性的以《台灣共和國憲法》取代《中華民國憲法》,國名問題、國家定位問題、國族認同問題才有終局性的解答,而「正名制憲」就是台灣國家正常化的必要實踐途徑。

獨派大老辜寬敏表示,「台美建交」是多數台灣人的期待,根據8月10日民調顯示,近九成台灣民眾支持台美建交,即便是國民黨的支持者,也有近八成同意,又根據民調顯示,近八成台灣民眾對於美國有好感,沒有好感僅佔一成七,可見「台美建交」是多數台灣人民不分黨派的高度共識,更高度肯定游院長以立法院長之姿,多次公開主張「台美建交」,並付諸實際行動。

他說,國家正常化是台灣必須完成的歷史任務,游錫堃院長多年來提倡台灣國家正常化,國家正常化是台灣無可迴避的歷史責任,在九零年代民主轉型後,台灣已成為事實上國家,我們完全具備一個國家的所有要素,但仍然還不是正常國家。根據基金會民調顯示,近八成台灣民眾支持重新制定新憲法,讓台灣邁向正常國家,除表示國家正常化具有高度民意基礎外,更顯見多數人民都知道台灣不是一個「正常國家」,從近來東京奧運、疫苗事件等都讓民眾瞭解,國家正常化對於實際生活的重要性。

辜寬敏提到,正名制憲是國家正常化的實踐途徑,近日東京奧運甫閉幕,台灣人對於國族認同持續攀升,高達九成民眾都認為自己是「台灣人」,而在下次2024年巴黎奧運,認為應正名為「台灣」而非使國際誤會的「中華台北」,但在《中華民國憲法》體制下若僅處理中華奧會問題,無法真正解決台灣正名之問題。

 

(照片取自台灣制憲基金會臉書)

Close