拜登親回「疑美論」 海外台美人驚呼:他打破長年戰略模糊政策

拜登親回「疑美論」 海外台美人驚呼:他打破長年戰略模糊政策

2021 年 8 月 20 日

拜登指出,我們信守一切承諾,我們對北大西洋公約第五條作出神聖承諾,要是有人要入侵或對我們的北約盟友採取行動,我們會回應,對日本、南韓、台灣都一樣。


(直觀點20日報導)美國國安顧問蘇利文將台灣和以色列相提並論,美國總統拜登更回應台灣議題,除將台灣跟日本、韓國並列,同時放在北約承諾,《美國台灣觀測站》臉書指出,拜登親自回應台灣的疑美論,將台灣與北約和日韓等美國正式軍事盟友並列,可見台灣社會這幾天瀰漫的疑美論確實受到美方重視,也讓美國從國安顧問蘇利文到拜登本人,說出了幾乎是打破長年「戰略模糊」政策的語言來強調美國對台承諾。

根據美國台灣觀測站臉書披露,當美國ABC主持人George Stephanopoulos問到「你提到我們的對手中國和俄羅斯。你已經看到中國告訴台灣說『看吧?你們不能靠美國人啦。』總統拜登回應:「中國不會說這種話才奇怪勒。在台灣、南韓、和北約的情況根本不同。現在的情況是,在那座島上和在南韓,我們都同意那裡沒有內戰,而是有完整的(統一的)政府,試圖讓壞人不對他們做壞事。

拜登強調,我們信守一切承諾,我們對北大西洋公約第五條作出神聖承諾,要是有人要入侵或對我們的北約盟友採取行動,我們會回應,對日本、南韓、台灣都一樣,這根本就(跟阿富汗的狀況)無法比較。

針對此事,布魯金斯學會(Brookings Institution)資深研究員Caitlin Talmadge在推特上立刻評論:「聽到一位美國總統提到對台灣的承諾時,是和北約、日本和南韓等條約盟友並列,是高度不尋常的。」​(Highly unusual to hear a US president mention commitment to Taiwan in the same breath as treaty allies NATO, Japan and South Korea)​

​美國台灣觀測站臉書分析,這不止對「一位美國總統」不尋常,而是對「拜登」本人也不尋常。因為拜登過去就一再強調自己這位見證過《台灣關係法》立法過程的資深參議員,就美國對台灣的承諾細節十分熟悉。最有名的就是在前總統小布希在2001年4月24日一樣接受ABC專訪時聲稱美國會「盡其所能幫助台灣自衛」,當時的參議員拜登就在2001年5月2日在華盛頓郵報上寫了一篇《台灣議題上不那麼機靈》(Not So Deft On Taiwan)的投書,文中「糾正」小布希:「在外交事務上,保留使用武力的權利與有義務守護台灣理論上有著天壤之別。總統不該將我國進入台海戰爭的能力自動讓渡給台灣,更不能給中國。」​

​該臉書指出,在美軍撤離阿富汗後,拜登政府的確陷入了聲望下滑的政治危機,使得美國國內外各界開始懷疑美國對盟友的承諾,拜登本人除了在8月17日召開白宮記者會,在18日也接受ABC專訪。​

據指出,美國台灣觀測站自2017年成立以來,便持續從海外台美人草根觀點以及國際關係的角度,來推廣、促進國人對台美關係、美中台關係的了解,希望讓更多人能了解、甚至參與美國的政策決策圈。

 

(照片取自《US Taiwan Watch: 美國台灣觀測站》臉書)

Close