爭取高端疫苗被美認證? 陳時中證實「美方重視」:雙方將談判

爭取高端疫苗被美認證? 陳時中證實「美方重視」:雙方將談判

2021 年 8 月 19 日

高端有望成為美國認證疫苗?陳時中證實雙方將會談判相關議題,美方也重視高端。


(直觀點19日報導)疫情警戒以來最低,今本土病例1例,中央疫情指揮中心指揮官陳時中指出,近期確診個案解隔離情形,5月11日至8月17日累計公布14,681位確診個案中,已有13,545人解除隔離,解隔離人數達確診人數92.3%。

有消息指AIT處長來拜會,是否談到疫苗雙邊政策、或數位接種證明等問題?陳時中解釋,主要有談到感謝美國贈送莫德納,也談到生產鏈、供應鏈的合作,包含疫苗等廣泛議題,他們也覺得台灣防疫很成功,只要數位證明出來,「我們會進行雙方對疫苗互相認證的談判,高端疫苗也會列入談判,會爭取美方的認證,美國對高端也很重視,高端是美國國家衛生院在科學結果分享所延伸出來的疫苗」。

媒體問及,國民黨揭露17名ACIP委員有4名承接高端疫苗研究計畫,總經費達1400萬元,其中前衛福部長林奏延就承接2案,總經費達1200萬元,像是拿錢辦事的門神,ACIP委員承接高端研究案,與審查高端是否納入公費疫苗平台,兩者有無利益衝突、是否合法?陳時中回應,ACIP委員與TFDA審查委員,兩者不同,他們都有利益迴避,ACIP委員不是做疫苗EUA的審查委員。

此外,高端開放36歲以下年輕族群預約較為踴躍,陳時中指出,比起36歲以上還要踴躍,主要因素是因為36歲以下可選擇相對較少,另外可能也是自由選擇,年輕人資訊相對比較豐富,可以做對自己最好的選擇。另外,媒體也問到,學生是否以施打BNT或莫德納疫苗為主,陳時中表示,沒有特定哪一個,原則是可以打就盡量根據到貨時間來安排,並無哪個比較與分配。

全球病毒變異株影響群體免疫概念,是否影響我國疫苗政策?陳時中認為,根據疫情與病毒變化,也一直在變,疫苗完成,也樂觀期待疫苗,但變異株出來後對群體免疫又感到悲觀,有些國家也打第三劑疫苗,因為疫情一直在變化,疫苗有個好處比較不會染疫,對重症發生率確實有相當效果,至少保護自己很重要。

 

(照片取自疾管署youtube畫面)

 

Close