蘇利文公開併列台灣、以色列 民團:美國意思深遠

蘇利文公開併列台灣、以色列 民團:美國意思深遠

2021 年 8 月 19 日

美國安顧問蘇利文向世界宣布美國挺台,有民團稱,美國政府將台灣、以色列並列,意思可說深遠。


(直觀點19日報導)國民黨疑美論擾人心,美國安顧問蘇利文稱「我們對盟友和夥伴的承諾是神聖不可侵犯(sacrosanct)的,而且一向如此,我們對台灣和以色列的承諾一如既往的堅定」。台灣制憲基金會表示,自1960年來美國一直是以色列堅定的支持者,兩者間的雙邊關係早已從一開始的對猶太人建國的特殊情感,轉變為一種特殊的夥伴關係,也作為美國在中東的重要盟友,可說是美國的「中東航母」,美國此次將台灣與以色列並稱,意思不可謂不深遠。

台灣制憲基金會分析,美國援助阿富汗的部分,這與當年國民黨敗退台灣卻仍持續援助時無疑有87%像。美援台灣的項目非常多元,軍事、糧食、電力、交通、肥料、水泥、製糖、造紙等,甚至各種公家機關與公營事業都在援助範圍內。沒有美援,當年光是通膨就能打得國民黨暈頭轉向,更別說迅速重建與擴張多數的重要基建與中小企業的產業轉型。

該基金會指出,國民黨那種巨嬰嘴臉無疑讓美國人非常看不過眼,自然會以明著陳述阿富汗事件為由,暗地提點台灣人,要明白不要犯下國民黨與阿富汗政府軍那種對國家沒責任感的低級錯誤,美特地將以色列與台灣相提並論,須知美國在世界各處都有扶植的政權與國家,但誰不舉例為何偏偏舉以色列為例?

台灣制憲基金會認為,一個國家要強大,人民主觀意念與國際客觀環境缺一不可,也要讓世界知道,我們希望世上所有擁護民主價值的人都能與我們站在一起,來抵抗紅色極權的侵略,但即便助力甚微,我們也會付出所有,保護自己的國家,「戰鬥藍只是小朋友把戲,戰鬥台才是有擔當」。

 

(照片:美國在臺協會臉書)

Close