砲轟國民黨忘了49年的自己 王定宇:當時只有「慘」字形容

砲轟國民黨忘了49年的自己 王定宇:當時只有「慘」字形容

2021 年 8 月 19 日

國民黨敗退台灣,如今藍營人士反稱護台有功,慘遭王定宇揪出事實,49年當時的國軍部隊狀況只能用一個「慘」字來形容。


(直觀點19日報導)國共內戰結束之際,中國遭中共赤化,國民黨蔣氏政權1949年敗退台灣,如今國民黨卻稱他們護台有功。對此,綠委王定宇今指出,國民黨提1949年,卻忘了是因為中共追殺,自己才會一路逃,也忘了還好有台灣,才能有個安身之地,結果現在國民黨自己成了事事仰中共鼻息的「媚共黨」,國民黨自己忘了1949年的自己。

朱立倫指出,沒有國民黨及國軍保衛台灣,如何抵擋共產黨,又怎麼會有後來的八二三炮戰?沒有國軍捍衛中華民國,有後來黨外人士的空間嗎?當民進黨高層說:「這是國民黨與共產黨的戰爭,紀念有意義嗎?」在這些人眼中,軍人是被污名化的、好像屬於某一個政黨,從來不是他們的自己人。

王定宇強調,根據國史館史料檔案,美國在抗戰勝利後(1949年前),美國軍援國軍105榴砲24個營(百連左右),但在1949年國民黨被中共一路追殺,敗戰逃來台灣時,隨軍來台的105榴砲僅剩一個連。1950年的陸軍部隊共約40萬餘人,但步槍僅有12萬3千餘枝,那麼大的陸軍部隊,105榴砲僅剩6門丶75山砲數量竟然僅有102門,當時的部隊狀況只能用一個「慘」字來形容。

王定宇引述國史館檔案史料記載說明,1949年國民黨政府軍隊潰敗來台時,雖然在金門古寧頭之役中獲得勝利,但三軍武器裝備嚴重不足,國民黨政權岌岌可危。但是1950年6月底爆發韓戰,美國總統杜魯門派遣第七艦隊巡邏台灣海峽,以防中國解放軍渡海進攻台灣,同時決定大規模提供軍援給台灣,為台灣建立起嚇阻力量,這才是後來台灣能夠翻盤逆轉的關鍵原因。

 

(照片取自王定宇臉書)

Close