藍營猛提國民黨「統治神話」 王婉諭一句話點醒

藍營猛提國民黨「統治神話」 王婉諭一句話點醒

2021 年 8 月 19 日

國民黨持續提出有功於台灣,來台保護台灣云云。王婉諭指出,79年前的國民黨就是靠美國。


(直觀點19日報導)美軍撤出阿富汗,讓塔利班重新奪回政權,在國際上掀起巨大關注。正值黨主席選舉的國民黨,媒體人趙少康表示,「阿富汗給大家的教訓就是美國不可靠」、「我要提醒大家小心美國」;朱立倫喊「國民黨從 1949 年到台灣後,就是保衛台灣」、「沒有國民黨就沒有台灣」。對此,時力立委王婉諭表示,「我也必須要提醒國民黨,真正曾有美軍駐台、靠著美援維持政權的,正是 1979 年前的國民黨政府。」

「實在無法認同趙少康的說法!」王婉諭指出,阿富汗和台灣不論從哪一個層面來看,都不具有可比性,台灣不像阿富汗,是透過美國駐軍在國內來維持政權,更不像阿富汗一樣,長期處在內亂、政權不穩定的情況下。

她認為,即使政府有疏失,台灣依然能夠透過在野黨的制衡和民眾的選票來反應,這就是民主自由體制的意義。如果說真的要從中借鑑什麼,大概是要提醒我們,必須要有更強的自主防衛能力,並且要建立自主的國防工業,高喊著要「小心美國」的趙少康先生,在2017年的時候大力反對國艦國造,甚至表示如果建好了,他寧願退役也不搭。

王婉諭強調,更讓她難以接受的是,朱立倫甚至表示,批評他的人都在抹黑歷史,真正在避重就輕,為過去的暴政擦脂抹粉,甚至曾在台灣一整個世代的歷史教育中動手腳的,不正是國民黨自己嗎?從中國敗逃到台灣之後,國民黨在台灣抹滅了多少台籍精英的青春,帶走多少無辜民眾的性命?這樣的政權,怎麼還有臉敢自稱是「保護台灣」?

她指出,台灣能走過戰後重建、威權統治、民主轉型陣痛等一個個大的難關,靠著絕對不是任何一個單一政黨的功勞,而是這座島每一個人辛勤的付出和努力,直至今日,我們才能成為亞洲民主、自由的典範,國家的主體不屬於政黨,也不屬於腐敗的政府,只屬於它的人民們,這麼簡單的道理,平常對中國俯首稱臣、卻在這時反過來恐嚇大家中國會打過來的「中國國民黨」,是永遠無法理解的。

 

(照片取自王婉諭臉書)

Close