台灣不缺席! 藝術家入選「賽爾維亞IMAF行為藝術節」

台灣不缺席! 藝術家入選「賽爾維亞IMAF行為藝術節」

2021 年 8 月 18 日

「賽爾維亞國際複合媒體行為藝術節」 (International Multimedia Art Festival簡稱IMAF) 由現年65歲的內納德·博格丹維奇 (Nenad Bogdanvic) 所創立。因疫情緣故,今年第23屆首度改以「行為影片」擴大徵件,主題“The voice of the locked”封鎖之聲,吸引全球36個國家共83位藝術家參選徵件,共選出67個影片。


(直觀點18日資訊提供)  台灣行為藝術家劉寅生連續兩年入選,今年以「天體/身體詩 VI——測量晨曦、丈量黃昏」行為影片入選。「天體/身體詩 VI——測量晨曦、丈量黃昏」―這是一系列有關身體與天體的作品,在網路時代,我們漸漸遺忘身體。身體其實與很多事物都有連結,這一個系列作品,是藝術家挖掘自己身體,像是考古學一般,一層一層的揭露其純粹的本質。

劉寅生自嘲,他是台灣行為藝術界的異類,超過40歲還持續創作。但也因為豐富的人生歷練,讓他不特別以觀念為主,更多的是以一種藝術家身體、生命直覺經驗出發,容許偶發與不確定性,詩意的調性。年初完成的影片,二段式影像拿穿越台灣東部與西部海邊,且分別在日出與日落時刻拍攝,擴展了行為現場無法滿足的場景需求,以藝術家的身體與壯闊的大自然、天文現象,完成一部具有詩意的行為影片。

目前國際間最為人知曉的行為藝術家,人稱「行為藝術教母」的瑪莉娜·阿布拉莫維奇(Marina Abramović) 出生於南斯拉夫貝爾格勒,礙於政治環境因素於1975年就前往荷蘭發展,當時南斯拉夫的共黨極權,給足了她創作養分。1988年第一屆IMAF國際行為藝術節,塞爾維亞 (Serbia) 當時還是南斯拉夫社會主義聯邦共和國,其對抗社會體制與邊緣的性格不言而喻。

塞爾維亞 2021年IMAF藝術節也會在奧扎齊(Odžaci)的MAS 畫廊與諾維薩德市(Novi Sad)的SULUV畫廊有文件與當地行為藝術家的作品展出,創辦人內納德·博格丹維奇(Nenad Bogdanvic) 的國際聲譽讓這個在塞爾維亞極少數的藝術節種類裡獲得肯定(今年獲得國家與地方文化單位的贊助),藝術節的國際聲量也讓今年影片徵件數量創下新高。

Covid19疫情改變人類新的生活模式,包括藝術呈現方式、行為藝術家們也學習適應當中;原本強調”現場行爲藝術”的國際行為藝術節,改採線上呈現,但也因此讓全球更多人一起參予這場盛會!

第23屆IMAF國際複合媒體行為藝術節“The voice of the locked” 封鎖之聲線上行為影片與演出宣傳影片  https://www.youtube.com/watch?v=XXxCAR8zstU

本屆台灣唯一入選的行為藝術家劉寅生作品「天體/身體詩 VI——測量晨曦、丈量黃昏」完整版預計8月31日首播,詳見賽爾維亞國際複合媒體行為藝術節 (International Multimedia Art Festival簡稱IMAF) 官網https://imaf-festival.weebly.com/

2016年劉寅生首度入選「賽爾維亞IMAF行為藝術節」現場創作畫面

 

(圖文/劉寅生提供)

Close