法國總統談阿富汗局勢:不應再淪為恐怖主義溫床

法國總統談阿富汗局勢:不應再淪為恐怖主義溫床

2021 年 8 月 18 日

法國總統馬克宏昨晚對阿富汗局勢發表談話表示,恐怖組織乘亂得利,阿富汗不應再次成為過去那樣的恐怖主義溫床。他並強調有責任協助曾幫過法國的阿富汗人。


(中央社台北17日電)馬克宏(Emmanuel Macron)在電視演說中將阿富汗落入塔利班掌控一事形容為「歷史轉捩點」,且「對國際社會整體,對歐洲和法國,都將帶來重大後果」。他表示,這場演說不僅是對法國國民,也是給「和我們擁有長久且深厚友誼連結的阿富汗人民」。

馬克宏首先警示「恐怖組織在阿富汗活動,企圖乘亂得利」他也保證法國會繼續「積極對抗各種型態的伊斯蘭恐怖主義」他在演說中強調「阿富汗不應該再次成為過去那樣的恐怖主義溫床」。

他呼籲國際社會給予「負責任且統一的回應」以及「外交與政治行動」。馬克宏說:「這牽涉到國際和平與穩定,對抗共同敵人,也就是恐怖主義以及支持他們的人。為此,我們將盡一切讓俄國、美國與歐洲有效合作,因為我們利益一致。」

在這10多分鐘的談話中,馬克宏也談及15日晚間啟動的撤僑計畫。班機昨晚重返喀布爾(Kaboul),馬克宏強調「法國的『責任與尊嚴』就是要保護曾經協助過我們,而如今卻因塔利班而身陷威脅的阿富汗人」。「絕對優先是要保證須離開阿富汗的國民,以及曾經為法國工作過的阿富汗人都能安全」,他補充,這些人包括通譯、司機、廚師等。

法國政府表示,自5月開始,已有625名在法國組織工作過的阿富汗職員與家人陸續抵達法國。馬克宏指出,目前共約有800人已回到法國領土,還有數十名法國人在阿富汗。

法國總統在談話中宣布,2架軍機以及特種部隊接下來會抵達喀布爾機場,接回還留在當地的僑民與阿富汗職員。此外,馬克宏也表示下一步將協助「阿富汗公民社會的中堅分子」,包括記者、維權人士或甚至藝術家,都將儘可能的獲得庇護。馬克宏說:「能與自由鬥士站在同一陣線是法國的榮幸。」

馬克宏話鋒一轉,談到歐洲應該預防和杜絕,可能會在塔利班掌權後出現的「大量非法移民潮」。

據歐盟數據機構Eurostat調查,2020年阿富汗人占歐盟國家庇護申請者總人數41萬6600的10.6% ,僅次於敘利亞的15.2 %。巴黎自7月開始,已停止驅逐庇護申請過期的阿富汗移民。

就如同恐怖主義死灰復燃,許多政治領袖都害怕帶來新一波的移民潮。馬克宏表示,將和德國以及其他歐洲國家,立即規劃堅定且統一的回應。

在演說尾聲,馬克宏表示,最重要的是要在阿富汗建立可信的政治程序,以及對阿富汗公民團體的支持。「我們應繼續捍衛原則和價值觀。阿富汗人民有權活在對個人的尊重之中;阿富汗女性有權活在自由和尊嚴之中」。

馬克宏最後說道:「阿富汗的命運掌握在人民手裡,但我們會堅定地站在阿富汗人這邊 ... 我很清楚向那些傾向戰爭、愚民政策和盲目暴力的人說,你們選擇了孤立和無止盡的苦難。」

 

(圖/Emmanuel Macron 推特影片截圖)

Close