今日阿富汗明日台灣?國家政策研究基金會:戰略價值不同

今日阿富汗明日台灣?國家政策研究基金會:戰略價值不同

2021 年 8 月 18 日

阿富汗情勢動盪,部分人士質疑「今日阿富汗,明日台灣」,前總統馬英九今天表示,阿富汗不能跟台灣相比,歡迎外國援助台灣,但台灣也要有自我防衛的力量。


(中央社台北17日電)美軍日前撤離阿富汗後,民兵組織塔利班(Taliban)迅速奪下政權,首都喀布爾陷入一片混亂,多國除了緊急撤離公民之外,也呼籲塔利班人道對待阿富汗人。

前國民黨立委、國家政策研究基金會國家安全組召集人林郁方上午召開「阿富汗變天後的國際情勢」記者會表示,很多人將美國從阿富汗撤軍聯想到台灣,但這樣類比很不恰當,因為台灣和阿富汗對美國的戰略價值不同。

林郁方指出,現在阿富汗對美國的戰略價值不大,但台灣就重要很多,因為地處連結東北亞、東南亞的第一島鏈。美國現在全力防堵中共,若台灣丟失,等於防線有破口,中共海空軍力量可直接大舉進入太平洋,這大概是美國無法忍受的。

林郁方表示,台灣有海峽屏障,與阿富汗的高原崎嶇地形不同,若台海發生戰爭,大部分戰爭會先在海空進行,且台灣反登陸的戰力不弱,作戰意志也不像阿富汗政府軍薄弱。

不過,林郁方也說,世界上沒有兩國的國家利益是一致的,美國雖對台灣很重要,但中華民國也要設法追求、擴大自己的國家利益,台灣要依賴美國,但也不能全部依賴,要有自己的想法和戰略來保護自己。

 

(圖/國家政策研究基金會 臉書影片截圖)

Close