CNN:拜登拒絕承認阿富汗撤軍決策失當

CNN:拜登拒絕承認阿富汗撤軍決策失當

2021 年 8 月 18 日

民眾為了逃離阿富汗不惜攀附在美軍軍機外,自高空摔落的駭人畫面在網路流傳。美國總統拜登被迫中斷度假,急返白宮發表談話,不過他仍不願承認決策失當,造成阿國陷入混亂。


(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)報導,阿富汗變天後,拜登一直面臨來自包括政治盟友等各方的壓力,要求他就此發聲。

拜登的高階幕僚也公開承認,阿國軍隊潰敗速度讓他們猝不及防,但希望在拜登向全國發表談話前,先穩定喀布爾局勢。不久前,拜登還說塔利班「不可能」再度掌權,對照今日情勢,更顯得美國三軍統帥被殺得措手不及。

知情人士透露,拜登曾在簡報會上質問幕僚團隊,他們怎麼會錯估阿國軍隊崩潰的時間。對於阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)15日倉皇出逃,未能實現白宮6月擬定、避免阿國主要城市淪陷的計畫,拜登也表示失望。

拜登長期以來對自己飽經歷練的外交政策觀點和政治戰略感到自信。幕僚指出,雖然拜登歡迎不同意見與激烈辯論,但如果他感覺自己對於情勢的了解遭到質疑,尤其是國際事務,就很可能突然中止討論。

拜登的固執個性,充分顯現在他16日於白宮東廳(East Room)發表的演說中。他花了大把時間捍衛撤軍決定,卻輕巧帶過政府失算的事實。拜登僅提到,塔利班攻城掠地與阿富汗政府垮台速度「超過我們預期」,同時強調他結束戰爭的意圖並未改變。

據幕僚說法,從拜登在公開或私下場合的表現看來,他並不認為自己的撤軍決定導致了當前危機。相反地,他把責任歸咎於阿國軍隊分崩離析、前總統川普去年與塔利班達成和平協議,以及前朝政府不斷擴大美軍在阿富汗任務,卻未考慮如何終結戰爭等等。

拜登也猛力抨擊甘尼,稱他建議甘尼與塔利班達成政治解決方案時,遭到對方「斷然拒絕」。他也批評甘尼對阿富汗政府軍實力的評估「大錯特錯」。

 

(圖/The White House 臉書影片截圖)

Close