國民黨「疑美論」遭美駁斥 綠陣營附和:藍營破壞台美關係

國民黨「疑美論」遭美駁斥 綠陣營附和:藍營破壞台美關係

2021 年 8 月 18 日

阿富汗遭塔利班奪權,國民黨發出疑美棄台論,引發爭議,民進黨、基進同聲譴責國民黨。


(直觀點18日報導)國民黨疑美會棄台,美國白宮發聲明駁斥「今日阿富汗明日台灣」論調,更重申對台承諾。對此,民進黨今發聲明指出,國民黨勿為黨主席選舉操作棄台論;基進也認為,這是美國對國民黨操作「疑美論」的嚴重警告,在白宮眼中,國民黨跟共產黨恐怕只剩下改黨名的距離。

國民黨部分人士有「今日阿富汗,明日台灣」的疑美言論,國民黨文傳會副主委王鴻薇還說「背叛盟友,美國不是第一次」,民進黨表示,國民黨操作所謂的「棄台論」,試圖影響台灣民眾對盟友的信心。

民進黨強調,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在記者會上重申對台灣的承諾,並強調阿富汗與台灣的情況截然不同,美國對台灣的承諾一如既往堅實,這個說法,等於反駁國民黨想要操作的「棄台論」。

民進黨更痛批,朱立倫完全視而不見中國才是破壞現狀、造成印太區域不穩定的始作俑者,國民黨應該清楚交代對台美、對中國關係的態度,不要因為自己政黨內部主席選舉的鬥爭,向國際傳達錯誤的訊息,影響台灣的外交。

基進新聞部副主任陳子瑜表示,國民黨散播的疑美論,嚴重破壞台美這幾年來建立的緊密關係,更是呼應中國立場,試圖在印太戰略中,最靠近進入太平洋的台灣,打出一個大洞。看到國民黨的主旋律跟中國利益高度一致,白宮這個聲明,不只是闢謠,「更是對國民黨發出嚴重的警告」。

他說,如果國民黨沒有立刻閉嘴或繼續配合中國演出,那麼不管誰當選黨主席,在美國的眼中,都是「中國黨」,只差把「國民」兩個字,改成「共產」。

 

(照片取自美國在臺協會臉書)

Close