貫徹主席選舉黨務中立 連勝文辭智庫副董事長

貫徹主席選舉黨務中立 連勝文辭智庫副董事長

2021 年 8 月 18 日

國民黨主席選舉開跑,智庫副董事長連勝文今天呼籲黨中央所有人員,應嚴守中立,若無法維持完全中立,就應離職;而他為了貫徹這理念,宣布即日起辭去智庫副董事長及董事職位。


(中央社台北17日電)國民黨主席將於9月25日改選,國民黨今天辦理登記作業,共有現任黨主席江啟臣、前新北市長朱立倫、前彰化縣長卓伯源、孫文學校總校張亞中完成登記。

連勝文晚間則透過臉書宣布辭去國家政策研究基金會副董事長及董事職位,連勝文表示,國民黨內部選舉即將開始,而黨務中立是維持黨團結的重要基礎。呼籲黨中央相關單位所有人員,都應該在黨內選舉中,嚴格遵守中立,千萬不要因黨務不中立,造成黨再度分裂,若無法維持完全中立,就應離職。

連勝文也說,他在智庫任職期間,看見智庫與黨內其他部門,在橫向聯繫上的困難。這是所有組織管理上的難題,而問題的解決,實有賴於黨中央高層透過溝通、協調來建立各部門間有效的橫向聯繫,並確實執行相關決議,才能真正整合黨有限的資源,也不會像現在變成多頭馬車,無法發揮整體的戰力。

連勝文指出,智庫持續做的各種民調及大數據分析,皆顯示兩岸的問題絕非國民黨面臨的唯一挑戰,而九二共識也不是西元2020年敗選,以及去年高雄市長罷免投票的主因,因此國民黨在面對兩岸議題時,不能永遠只是害怕自己被抹紅,甚至在部分議題上,直接跟進對手。

連勝文說,民調中也顯示,國民黨地方縣市首長民意支持度非常高,與黨的支持度,存有相當落差,而這種落差似乎已經變成一種趨勢,這對明年選舉,會產生何種衝擊;真的很擔心若這種趨勢持續下去,國民黨未來恐怕連募集資源都很困難。

連勝文表示,政治家應該重視的是個人聲量,還是組織整體未來的生存與發展,人都喜歡掌聲而害怕噓聲,但當處在逆境時,若不能堅持對的原則而隨波逐流,那終究也只能小打小鬧,最終變成進退失據,左右為難。相信不管多困難的環境,堅持黨共同的理念,咬緊牙關,再大的狂風暴雨,終究也會過去。

Close